ХХVII Международная Летняя творческая школа «Новые имена» в Суздале

С 1 июля по 2 августа 2019 года в Суздале прошла XXVII Международная Летняя творческая школа «Новые имена», участниками которой стали 425 детей и педагогов из 62 городов и регионов России, а также стран СНГ и Балтии.

Вот уже больше двадцати пяти лет старинный русский город собирает на своих живописных просторах маститых профессоров – потрясающих мастеров своего дела – и совсем юных, только начинающих свой творческий путь музыкантов, художников и поэтов со всей России, стран СНГ и Балтии, а в этом году в Школу за мастер-классами приехал также юный гость из Великобритании. Кто-то приехал впервые, а кто-то становится участником мастер-классов из года в год, с удовольствием возвращаясь к любимым учителям.

Школе предшествовал серьезный отбор, в том числе в Республике Татарстан: 11-12 ноября 2018 года в Казани, 26-27 марта 2019 года в Набережных Челнах и 22 апреля 2019 года в Альметьевске.

В этом году прошли обучение в Школе 15 детей из Республики Татарстан. Благодаря помощи Банка ЗЕНИТ в Школу приехали четыре участника из Альметьевска.

Участники XXVII Международной Летней творческой школы «Новые имена» из Республики Татарстан:

· Булатова Яна (фортепиано) – Казань

· Мамяшева Рада (скрипка) – Казань

· Виноградов Владислав (скрипка) – Альметьевск

· Зарипова Азалия (фортепиано) – Альметьевск

· Алиева Камила (фортепиано) – Альметьевск

· Рябова Александра (ИЗО) – Казань

· Шамшеева Миляуша (фортепиано) – Набережные Челны

· Балаева София (фортепиано) – Набережные Челны

· Нигматова Сафина (фортепиано) – Казань

· Ибатуллина Алия (ИЗО) -Набережные Челны

· Зарипов Карим (саксофон) – Альметьевск

· Леонтьев Семён (баян) – Альметьевск

· Вахитова Элина (народный вокал) – Альметьевск

· Тукмачев Вениамин (баян) – Альметьевск

· Шигапова Альфия Мунировна (педагог) -Альметьевск

· Нестерова Елена (народный вокал) – Альметьевск

· Гилемханов Тагир (баян) – Набережные Челны

По давно сложившейся традиции, занятия в Летней творческой школе проходили в форме мастер-классов, которые также посещали и приехавшие с детьми преподаватели, что помогает им повысить уровень своего педагогического мастерства. Помимо специальности, дети также получали мастер-классы по камерному ансамблю, хору,

участвовали в отчетных концертах отделений Школы, которые шли чередой практически каждый день второй половины смены.

В Школе работал блестящий профессорско-преподавательский состав. С юными дарованиями из Татарстана занимались: заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Готсдинер Михаил Аронович (скрипка); лауреат международных конкурсов, преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Гасанов Эльмар Вагифович (фортепиано); лауреат международных конкурсов, преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Шимкунас Нина Михайловна; народный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Семенов Вячеслав Анатольевич (баян); заслуженный художник России, профессор Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова Сиренко Сергей Анатольевич (изобразительное искусство) и другие.

Каждый концерт, каждое мероприятие Летней Школы проходили в удивительно теплой, домашней атмосфере, которая много лет назад была создана учредителем и первым президентом фонда «Новые Имена» Иветтой Вороновой. Традиция разжигания домашнего очага в начале концерта трепетно поддерживается в Школе.

«Вторая смена XXVII Летней Творческой Школы «Новые Имена» в Суздале прошла очень спокойно, по-хорошему спокойно. Был целый ряд хороших, интересных концертов, больше всего меня, конечно, порадовал концерт фортепианного отделения. В этом году все выступающие от всех пяти педагогов показали очень высокий уровень, были представлены состоятельно, чувствуется, что из каждого из этих юных еще детей может вырасти прекрасный музыкант.» – говорит заслуженный работник культуры РФ Нина Николаевна Макарова – педагог, которая проводит мастер-классы в летней школе «Новые Имена» с первого года ее работы.

Для участников Школы были организованы экскурсии в Суздальский кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Музей деревянного зодчества.

В промежутках между занятиями, концертами и культурным досугам, дети успевали заниматься спортом: настольный теннис, бадминтон, футбол, а также посещали бассейн и тренажерный зал.

В рамках Школы состоялся концерт «Если звезды зажигают…», посвященный юбилею «Новых имен», и музыкально-поэтический вечер «Суздаль глазами «Новых имен».