Сегодня художники юные, а завтра самые настоящие

Итоги XIII Межрегионального конкурса юного художника
«Мой Восход»


В августе 2018 года состоялось заседание жюри Межрегионального конкурса юного художника «Мой Восход». В состав жюри вошли заслуженный художник России, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова С.А. Сиренко, член Творческого Союза художников России, кандидат педагогических наук Е.В. Ладыгин и генеральный директор Творческой школы «Мастер-класс» А.А. Петросян.


По техническим причинам проведение заключительного этапа конкурса несколько раз откладывалось. Однако жизнь продолжается, и мы с удовольствием просмотрели сотни работ юных художников, присланных из самых разных уголков нашей страны.


Труд это нелегкий, потому что надо решить очень сложную и главную задачу: из множества произведений, участвующих в конкурсе, выбрать лучшие. Нам кажется, что они все очень хорошие. Ведь душа ребенка чиста и не загружена штампами, дети непосредственны и, взяв в руки карандаши и краски, рисуют то, что очень близко им, что подсказывает сердце. Они искренни и рассказывают о своей Родине, городе, семье, о своих друзьях, обо всём, что видят вокруг. Большинство работ, представленных на конкурс, по-своему интересны, талантливы и достойны признания. Но жюри голосовало бескорыстно, и критерием оценки были только Талант и Художественность.


Рассматривая работы юных конкурсантов, мы видели и понимали самобытность каждой школы, каждого педагога, под руководством которых ученики пришли к отличным результатам. В некоторых работах кроме детской непосредственности и нарядности появились и вполне профессиональные качества: почти картинная сложность композиции, верность увиденных и изображённых сюжетов, колористическая цельность.


Жюри отметило 57 работ юных художников. Два первых места были присуждены: Рябовой Александре за работу «Бессмертный полк» (ДШИ № 6. Казань) и Мартыновой Марии за композицию «Весна пришла» (ДХШ № 1, имени Л.А. Горды. Сургут). Вторые места поделили Васильева Эвелина – композиция «Игра» (Новосибирское государственное художественное училище) и Николаева Дана – работа «Выступление» (ДШИ № 7. Москва). Третьи места заняли Вельдякина Настя – композиция «Самое тёплое море» (ДШИ № 1. Сочи) и Вяхирева Алефтина – работа «Авка – домашний оленёнок» (ДШИ № 2. Сургут).
Конечно, лучшими стали произведения, в которых отражена главная тема конкурса – Восход, но не только как удивительно красивое явление природы, но и образное, ассоциативное понимание и решение композиции.


Итоги конкурса «Мой Восход» подведены. От всей души поздравляем победителей! Желаем творческого роста, осуществления главных задумок и жизненных планов.


Посмотреть или скачать каталог со всеми работами можно здесь