Праздник музыки в Республике Татарстан

Большой музыкальный фестиваль «Народная филармония», организованный Межрегиональной ассоциацией баянистов и аккордеонистов (МАБА) и Творческой школой «Мастер-класс», стартовал в Республике Татарстан.


В этом году фестивальный проект проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Стартовал фестиваль в Альметьевске, где концерты «Молодых талантов России» имеют свою многолетнюю историю и огромное количество постоянных зрителей.

Открытие фестиваля в Альметьевском музыкальном колледже всегда запоминается как одно из самых ярких осенних событий: новые знаменитые имена, оригинальные концертные программы и удивительно насыщенные и информативные творческие встречи с музыкантами.

В этом году в нефтяную столицу Татарстана впервые приехал ансамбль «Русский Ренессанс». В его состав входят молодые виртуозы Иван Кузнецов, Анастасия Захарова, Александр Тарасов, Иван Виноградов. Этот невероятно талантливый, искрометный, красивый и блестящий квартет – поистине явление в современном музыкальном пространстве не только нашей страны, но и мира. «Мировая музыка с русским характером», – вот как отзываются о творчестве молодых музыкантов мэтры.

Дебютное выступление ансамбля состоялось в ноябре 2015 года с двукратным лауреатом Каннского кинофестиваля Эмиром Кустурицей и «No smoking orchestra». Затем были блестящие выступления в Соединённых Штатах Америки, Японии и Европе, успешная концертная деятельность в России. Победа в 2016 году на Кубке Мира (Ростов-на-Дону), Гран-При Международного конкурса камерной музыки «M-Prize» (Мичиган, 2017 год). Музыканты стремятся расширить диапазон репертуара за счет поиска новых выразительных средств в непривычных для русских инструментов жанрах. В исполнении ансамбля звучит современная музыка, джазовые стандарты, музыка кино, авангард, а также французское и аргентинское танго.

Вместе с «Русским ренессансом» выступала молодая пианистка Мария Яхьяева. А также на сцену выходили совсем юные музыканты Альметьевска: учащаяся ДМШ № 2 Настя Хикматова и студенты музыкального колледжа Аида Юсупова, Газинур Равилов, Роман Туманов. Яркие запоминающиеся художественные образы и музыкальные темы произведений для инструментов народного оркестра в исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов вызвали подлинный восторг и горячий отклик зрителей.

Продолжился фестиваль в городах Елабуга и Набережные Челны. И здесь незабываемые впечатления у публики оставила программа. Наряду с традиционными произведениями прозвучали оригинальные переложения. Музыканты своей игрой разрушили все стереотипы о том, что на народных

инструментах играют только народную музыку. Глубиной содержания, остротой музыкальной драматургии и характерностью исполняемых образов «Русский Ренессанс» доводит исполнение известных произведений до уровня авторского переосмысления.

А после концертов прошли творческие встречи с артистами, мастер-классы для одаренных учеников детской школы искусств Набережных Челнов и музыкальной школы № 1 имени Э. Бакирова г. Елабуга.

В интервью местным телекомпаниям участники и зрители Фестиваля выразили свои самые яркие и восторженные эмоции и поблагодарили организаторов концертов, благодаря которым значительно повышается музыкальный кругозор и культура слушателей.