IV Всероссийский конкурс учебного рисунка и живописи для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, учащихся Детских художественных школ и отделений изобразительного искусства Детских школ искусств.

Впервые конкурс проводился АНО «Творческая школа «Мастер-класс» совместно ФГБОУ ВО «Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств» Министерства культуры РФ, что, несомненно, придало этому событию особое значение и статус.

Конкурс проходил в два этапа.
Первый: просмотр домашних работ по рисунку живописи и композиции, выполненных в училищах, ДХШ и ДШИ.
Второй: очный конкурс учебного рисунка и живописи (по выбору участника) «С чистого листа».
Критериями оценки работ стали: выполнение основных программных требований и задач по предметам «Рисунок», «Живопись», «Композиция» в соответствии со стандартами для студентов ОУ СПО и выполнение основных программных требований и задач к рисунку, живописи и композиции в соответствии с примерными программами по предметам «Рисунок», «Живопись», «Композиция» для 4–5 классов ДХШ, ДШИ.
Большинство участников конкурса, к нашему приятному удивлению – это студенты и школьники из очень дальних уголков нашей необъятной Родины.
Назовём эти регионы:
Края: Камчатский, Хабаровский, Алтайский, Ставропольский; Республики: Саха (Якутия), Башкортостан, Татарстан, Мордовия; Ханты-Мансийский автономный округ – Югра; области: Кемеровская, Оренбургская, Новосибирская, Архангельская, Свердловская, Нижегородская, Ивановская, Брянская, Калужская, Липецкая, Саратовская, Курская, Орловская, Ивановская.
Представленные на конкурс работы порадовали членов жюри не только довольно высоким уровнем выполнения, но национальными и региональными особенностями. Это касается и природы родного края, и сюжета, и «колористических» настроений.
В течение первого дня конкурса и у студентов, и у школьников шла очень серьёзная, сосредоточенная работа. И конкурсанты прекрасно справились с заданиями очного этапа «С чистого листа».
Вот впечатления по итогам конкурса председателя жюри Александра Ивановича Теслика: «Я поражён “аппетитом”, с которым Вы работали. И от этого очень счастлив! Произошедшее для меня – большой урок. Ведь вы впервые в стенах института и тем более в наших мастерских. Вы не растерялись, напротив, сделали работы, пожалуй, лучше тех, которые привезли с собой. Честь и хвала Вам за это! Надеюсь, что кто-нибудь из Вас обязательно приедет учиться в знаменитый Суриковский институт. И главное, передавайте привет своим родителям. Без их поддержки молодому человеку в современном мире очень трудно. Низкий им поклон!»
Далее уставшие, но вдохновлённые ребята, вместе с преподавателями, в прямом смысле этого слова, помчались в Высшую школу сценических искусств Константина Аркадьевича Райкина на спектакли «Ошалелые» по пьесе Шекспира «Сон в шалую ночь» (для студентов) и «Ящерица» по пьесе А. Володина (для школьников).
Весь следующий день прошёл в походах по музеям, выставочным залам и знакомстве с достопримечательностями Москвы. Потом, встретившись в Лаврушинском переулке возле Третьяковки, ребята делились впечатлениями об увиденном, и вообще, о произошедшем в их жизни. Ведь большинство из них впервые побывали в Суриковском институте, а многие впервые в столице.
На третий день конкурса участники знакомились с институтом. Профессор Сергей Анатольевич Сиренко посвятил экскурсии много времени. Его рассказ произвёл сильное впечатление на конкурсантов, они воочию увидели, как работают студенты и столько всего интересного, что хотелось подольше здесь задержаться.
Свои мысли о конкурсе, прислала в письме Нюргуяна Попова, второкурсница Якутского художественного училища: «Очное участие в конкурсе такого масштаба для меня было серьёзным испытанием. Я обрела первый опыт творческого соревнования и массу ярких эмоций. Эта неделя в Москве длилась словно месяц – настолько она была насыщена новыми впечатлениями. Мне больше всего понравилась обстановка, в которой учатся студенты Суриковского института и высокий темп работы. В таком конкурсе я с удовольствием поучаствовала бы и ещё много раз!».
До закрытия и торжественного награждения оставалось время, которое было использовано оптимально и с пользой. Сергей Анатольевич Сиренко проводил наших участников в Спасо-Андроников монастырь, где познакомил их с его историей. В интерьере Спасского собора уцелели фрагменты фресок, выполненных Андреем Рублёвым, который был иноком этого монастыря. В музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева ребята не упустили возможности короткого пленэра.
На закрытии и награждении участников конкурса с тёплыми и искренними пожеланиями выступили: ректор института Анатолий Александрович Любавин, генеральный директор Творческой школы «Мастер-класс» Александр Арутюнович Петросян; члены жюри: Александр Иванович Теслик, Сергей Анатольевичи Сиренко, Юрий Афанасьевич Грищенко. Согласно достигнутым результатам каждый из участников конкурса был награждён дипломом с присвоением звания: «Лауреат» Гран-при, I, II, III степени; «Дипломант», «Участник». Лауреаты получили дополнительные баллы в портфолио, которыми они могут воспользоваться в течение двух лет при поступлении в МГАХИ имени В.И. Сурикова.
Преподаватели лауреатов конкурса получили дипломы за высокое профессиональное мастерство, диски с мастер-классами профессоров института, книжные подарочные издания об истории и профессионально-творческой деятельности института и методические пособия.
Но самое интересное и полезное произошло после закрытия. Участники выставили свои очные работы, и пошёл откровенный разговор о профессиональном и главном в искусстве. Вот что пишет преподаватель из Северодвинска Клара Тагировна Джафарова: «Нам очень понравилось пребывание в стенах института. Все профессора были очень добры к участникам. Разбирали внимательно работы, обсуждали плюсы и минусы. Это очень полезно и для педагогов, и для учеников. Надеемся в следующем году снова к вам приехать».
Да, что касается преподавателей, сопровождавших своих студентов и учащихся, то они все обучались на курсах повышения квалификации по теме: «Образование в сфере культуры и искусства. Совершенствование академического мастерства преподавателя-художника». И по итогам КПК слушатели получили удостоверения.
А прекрасная работа проректора Валентины Прокофьевны Кулай сделала курсы повышения квалификации для преподавателей продуманными и последовательными.

В стенах института состоялись:
- семинар-практикум «Постановка в пространстве в технике «гризайль» – руководитель, старший преподаватель Ксения Александровна Воронова;
- семинар-практикум «Прекрасные красные. Красный натюрморт» – руководитель, доцент кафедры живописи Екатерина Игоревна Лебедева;
- лекция по теме «Теория. Композиция» – руководитель, Народный художник России, профессор Сергей Александрович Гавриляченко;
- лекция «Изобразительные средства композиции» – руководитель, Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, профессор Анатолий Александрович Любавин;
– мастер-класс по скульптуре – руководитель Галим Жиембаевич Долмогомбетов.
Оргкомитет благодарит членов жюри, профессорско-преподавательский состав, все службы института, задействованные в работе конкурса. Ну и конечно, администрацию МГАХИ имени В.И. Сурикова и лично, ректора Анатолия Александровича Любавина, за предоставленную возможность совместного проведения столь значимого проекта в стенах выдающегося высшего профессионального учебного заведения России.

Жюри конкурса:
Председатель
Теслик Александр Иванович – Народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, заведующий кафедрой рисунка МГАХИ им. В.И. Сурикова, профессор
Члены жюри:
Китаева Елена Олеговна – заместитель начальника отдела Департамента науки и образования Министерства культуры РФ;
Любавин Анатолий Александрович – Народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, профессор, ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова; Сиренко Сергей Анатольевич – Заслуженный художник РФ, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова;
Грищенко Юрий Афанасьевич – Заслуженный художник РФ, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова;
Леонов Олег Александрович – Заслуженный художник РФ, член корреспондент Российской академии художеств, доцент МГАХИ им. В.И. Сурикова.

Результаты Всероссийского конкурса учебного рисунка и живописи для  студентов учебных заведений среднего профессионального образования

Результаты Всероссийского конкурса учебного рисунка и живописи для учащихся 4-5 классов детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств