ТВОРЧЕСКАЯ ШКОЛА ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ СЕМЬЕЙ ЕДИНОЮ ЖИВЕМ»

Стало доброй традицией организовывать в дни весенних каникул творческую школу в Москве для победителей конкурса декоративно-прикладного искусства «На берегах Волги семьей единою живем», который проводит благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» среди воспитанников детских домов. В этом году дети приехали из Лениногорска (Республика Татарстан), Саратовской и Пензенской областей, Пермского края и Республики Марий-Эл.


Как и всем гостям столицы, детям очень хотелось увидеть Москву во всем ее многообразии. Исторические места и современные районы, памятники архитектуры, выставки и развлекательные центры – интересно все. Даже плохая погода не помешала успеть посмотреть Кремль, Александровский сад, Красную площадь, Храм Христа Спасителя и ВДНХ. Экскурсии не заканчивались и в автобусе, дети смотрели во все глаза и засыпали массой вопросов сопровождающих.

Программа творческой школы включала в себя посещение Оружейной палаты, Патриаршего дворца и храмов Кремля. Величие древних святынь, роскошь интерьеров и богатство коллекций навсегда сохранят в памяти участники школы.

Очень увлекательной стала поездка в Москвариум. Многообразие морского мира, живое общение с подводными жителями подарило массу удовольствия и положительных эмоций и детям, и взрослым.

Наибольшее впечатление, по словам участников, они получили в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Несмотря на усталость, дети не пропустили ни одного зала, а в Египетский – неоднократно возвращались.


Конечно, одними лишь экскурсиями программа Творческой школы не ограничивалась. Дети сумели увезти из москвы не только приятные впечатления, но и новые профессиональные навыки, которые они получили в живом общении с ведущими преподавателями декоративно-прикладного искусства одной из лучших московских художественных школ – ДХШ «Солнцево».

Первый мастер-класс прошел на тему «Народная игрушка», его провела преподаватель Художественной школы «Солнцево» Еланцева Татьяна Игоревна. Дети познакомились с техникой плетения игрушек из льняных нитей. Они под руководством опытного педагога выполнили традиционную фигурку крестьянского оберега – лошадки.

Второй мастер-класс «Сказочный город» провела преподаватель Художественной школы «Солнцево» Кузнецова Наталья Сергеевна. Дети в красочной манере народной наивной живописи интерпретировали собственные взгляды на то, как должен выглядеть настоящий сказочный город.

Дети вдохновленные яркими впечатлениями от нашей столицы, вооруженные новыми знаниями, уехали полными надежд на новую встречу с Москвой, надеясь в следующий раз снова победить в конкурсе и вновь приехать в Творческую школу «Мастер-класс».

Отзыв преподавателя Альбины Панфиловой (Лениногорский детский дом) о поездке в тверческую школу.

Участвуя в ежегодном конкурсе декоративно-прикладного искусства «На берегах Волги семьёй единою живём» для воспитанников детских домов Приволжского Федерального округа и заняв первое место в номинации «Дыхание времени», группа воспитанников-победителей в составе Носовой Вероники и Алекберова Ильдара под руководством Панфиловой А.У. была приглашена на весенние каникулы в Московскую Творческую школу «Мастер-класс» на учёбу по декоративно-прикладному искусству.

С 27 по 30 марта нашей группе посчастливилось стать гостями столицы. Едва успев ступить на перрон Казанского вокзала, нас уже встречал Александр Арутюнович Петросян, генеральный директор Творческой школы «Мастер-класс». Позже мы познакомились с его заместителем, Еленой Анатольевной Ладыгиной. Всё время пребывания в Москве нас всюду сопровождали эти милые и доброжелательные люди, с которыми мы очень подружились.

Остановились мы в Доме ветеранов кино, месте очень примечательном и запоминающемся. Вся обстановка дома проникнута духом советской эпохи. Здесь специально сохранена меблировка этого периода. Поэтому в доме часто снимаются кинофильмы, отображающие эти времена. Есть так называемая «стена памяти» с фотографиями знаменитых актёров, режиссёров и работников кино, которых уже нет рядом с нами, но оставивших в Доме ветеранов кино заметный след. В доме очень доброжелательная атмосфера. А ещё здесь очень вкусно кормят!

Наше знакомство с Москвой началось с посещения Кремля. Мы побывали на Соборной площади, посетили выставочный зал, сфотографировались у Царь-пушки и колокола. А кульминацией стало посещение всемирно известного музея-сокровищницы Кремля – Оружейной палаты. Золотая, серебряная посуда, украшения из жемчуга, камней, ювелирные изделия фирмы Фаберже, уникальная церковная утварь, парадная царская одежда и коронационное платье, кареты, памятники оружейного мастерства, парадное конское убранство впечатляют. Были экспонаты, от которых невозможно отойти, а отойдя, хотелось вернуться. Восторг и вздохи – таковы были основные наши эмоции. Выйдя из Оружейной палаты, мы прогулялись по Александровскому саду. За время нашей экскурсии мы, правда, немного подустали, но остались очень довольными.

На следующий день нам посчастливилось побывать в Центре океанографии и морской биологии «Москвариум». Это один из крупнейших океанариумов в Европе. Здесь расположено 80 аквариумов с более чем 8000 разнообразными морскими обитателями, из них более 500 видов рыб. Всех перечислить невозможно: касатки, акулы, морские котики, скаты, креветки, омары, лобстеры, медузы, улитки, морские звезды и очень-очень много разнообразных рыбок. Около каждого аквариума установлены информационные таблички с фотографией животного и кратким рассказом о его месте обитания, продолжительности жизни. Потрясающие экспозиции, которые не оставили нас равнодушными. Громадные панорамные аквариумы. Есть выпуклые, круглые и все они красиво подсвечены. Аквариумы оформлены кроме травы, камнями, валунами, еще и корягами – как в настоящем водоеме. Самые красивые аквариумы – с кораллами. Кораллов много. Все они живые, видно, как у них двигаются щупальца. Очень поразил купольный аквариум с проплывающими над тобой акулами. Это целый водный мир, который очень потрясает. Ведь просто невероятно, что в паре сантиметров от тебя живут такие обитатели. Сами помещения океанариума украшены орхидеями, макетами рыб, подвешенными под потолком. Есть даже динозавры, рядом с которыми мы с удовольствием сфотографировались. Особый восторг у нас вызвал детский зал, где можно было «потрогать» рыб, морских звёзд и скатов. Два часа пролетели незаметно. Покидали «Москвариум» мы с грустью и непередаваемыми ощущениями.

Третий день пребывания в Москве был посвящён посещению Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Забегая вперёд, хочется отметить, что эта экскурсия оказалась для нас самой запоминающейся. Здание внешне выглядит как античный храм. Внутри много залов и каждый из них оформлен сообразно эпохе,

представленной в нём. Экспонаты, которые находятся в этих залах, дают представление о культуре и искусстве Древней Греции, Древнего Рима, Древнего Египта, о культуре Средневековой Европы и Европы эпохи Возрождения. Огромная художественная коллекция познакомила нас с живописью и скульптурой Франции, Италии, Испании, Голландии, Фландрии, Америки. Но для нас самыми любимыми местами в этом музее единодушно стали Египетский зал и Итальянский дворик. Египетский зал – это коллекция подлинных предметов Древнего Египта. Мумии людей и их животных, саркофаги, каменные и деревянные, погребальные предметы, маски… Сосуды, статуэтки, украшения… Всё как будто оживает и ты, словно, переносишься в эту эпоху. Сразу же вспоминаются художественные фильмы «Мумия» и «Мумия возвращается». На какое-то время становится даже жутко. Итальянский дворик поражает своим великолепием. В этом зале собраны слепки со знаменитых памятников и оригинальные громадные статуи эпохи Возрождения. Здесь среди этих гигантов чувствуешь себя маленьким человеком. Самый известный и знаменитый экспонат – Давид Микеланджело имеет высоту 5,5 метров. Осматривать всё это великолепие помогали нам аудиогиды – специальные приборы, похожие на пульты управления и знакомящие с экспонатами. Поход в этот музей для нас стал как однодневное путешествие, которое мы ещё долго будем вспоминать.

Но в столице мы не только знакомились с удивительными и интересными местами, мы ещё и учились. Специально для нас были организованы обучающие мастер-классы «Народная игрушка» и «Сказочный город». Обучение проводили преподаватели Художественной школы «Солнцево» Еланцева Татьяна Игоревна и Кузнецова Наталья Сергеевна. С Татьяной Игоревной мы изготавливали из джутовых ниток народную игрушку-оберег «Лошадку», а Наталья Сергеевна учила нас создавать акварельные картины сказочного города. Получалось не сразу и не у всех, но под чутким руководством этих милых педагогов, каждый смог закончить свою работу. С этих интересных и увлекательных мастер-классов мы ушли не только с новыми знаниями и умениями, массой положительных эмоций от полученного результата, но и с сувенирами, изготовленными собственными руками.

А ещё за эти три дня мы познакомились и подружились с ребятами и педагогами из различных уголков Приволжского Федерального округа. Ребята представляли детские дома и школы-интернаты Республики Марий Эл, Пермского края, Пензенской и Саратовской областей. Они также как и мы стали победителями конкурса «На берегах Волги семьёй единою живём» и были приглашены в Творческую школу «Мастер-класс». Расставаясь с ними, мы не чувствовали грусти, потому что были уверены в скорой встрече на конкурсе 2017 года в Казани. Ведь приняв однажды участие в этом волшебном и чудесном конкурсе, остановиться на достигнутых результатах невозможно. Хочется двигаться вперёд, добиваться новых побед, учиться осваивать новые виды декоративно-прикладного творчества. Это, выражаясь образно, становится стилем жизни.

Всё когда-нибудь заканчивается, закончились и наши три дня в Москве. С огромными впечатлениями, праздничным настроением, новыми творческими идеями и планами вернулись мы домой. Эта поездка стала для нас настоящим подарком, стимулом для дальнейшей работы.

Хочется выразить огромную благодарность и признательность Благотворительному фонду «АК БАРС СОЗИДАНИЕ», Творческой школе «Мастер-класс», спонсорам этих мероприятий за организацию такой увлекательной, познавательной и интересной поездки.

Огромное спасибо коллективу БФ «АК БАРС СОЗИДАНИЕ», во главе которого стоит такой скромный, внимательный и очень доброжелательный руководитель – Валиева Альфия Фуатовна! Спасибо за Ваш труд, профессионализм, теплоту и неравнодушие к детям, оставшимся без родительского тепла. Особое спасибо Александру Арутюновичу Петросяну, Елене Анатольевне Ладыгиной, педагогам Еланцевой Татьяне Игоревне и Кузнецовой Наталье Сергеевне! Вспоминая Москву, мы обязательно будем вспоминать

Вас – милых, душевных, чутких. Благодаря Вам наши каникулы были яркими, незабываемыми и очень уютными.

Желаем Вам и всем Вашим коллективам крепкого здоровья, успехов в работе и во всех Ваших добрых начинаниях, благополучия и дальнейшего процветания!

Лениногорский детский дом,

г.Лениногорск, Республика Татарстан

Все фотографии с мастер-классов можно скачать по ссылкам:

https://yadi.sk/d/Tk2yCbVM3GToka

https://yadi.sk/d/T6MZZ8Vs3GiNmA

https://yadi.sk/d/VWaK452v3GiNps