Новогодний подарок любителям музыки

Настоящим новогодним подарком любителям высокого искусства стал завершающий концерт цикла «Музыкальные баталии в Усадьбе Зубовых». Феерическое шоу показали выдающиеся молодые, но уже ставшие знаменитыми в России и в мире исполнители, чьё творческое становление прошло при поддержке Творческой школы «Мастер-класс».

Музыкантам удалось составить концертную программу из произведений, созвучных приподнятому предновогоднему настроению публики, в соответствии с ним аранжировать музыку и сыграть на одном дыхании, установив непосредственный контакт с залом.


В первом отделении выступил Klezmer-Puritz Quartet под руководством Иосифа Пурица.

Музыкальный коллектив в составе Иосиф Пуриц (баян), Михаил Меринг (кларнет), Игорь Никифоров (контрабас), Ростислав Шараевский (ударные) в основном исполняет клезмерскую музыку – традиционную музыку восточноевропейских евреев. Задушевные народные мелодии, идущие из глубины сердца, покорили зрителей своей непосредственностью, своеобразной ритмикой и душевным настроем. Музыканты – выпускники лучших ВУЗов России, Франции, Великобритании и Германии. Несмотря на молодость, они стали лауреатами десятков международных конкурсов, а критики признали их ведущими исполнители этого направления в мире. Музыканты выступают на таких престижнейших площадках как Carnegie Hall (Нью-Йорк), Wigmore Hall (Лондон), UNESCO (Париж) и многих других.

Чрезвычайно востребованный в мире баянист Иосиф Пуриц специально нашёл окно в своём перегруженном расписании (он иногда дает по 2-3 концерта в день), чтобы приехать из Лондона на Родину и порадовать столичных ценителей красивой национальной еврейской музыки под Новый год и Рождество. Прозвучали мелодии Джорджа Гершвина, сложнейшие сочинения Астора Пьяццоллы «Кафе 1930» из «Истории Танго» для баяна и кларнета, традиционные Shalom Aleichem, Mazel Tov и многие другие. Отсутствие аналогов на музыкальной сцене страны делает выступления этого ансамбля в России по-настоящему уникальным явлением.


Трио «Elegato», выступившее во втором отделении, порадовало зрителей калейдоскопом из всевозможных тем и музыкальных стилей. Айдар Салахов (баян), Михаил Таланов (скрипка), Дмитрий Тарбеев (контрабас) – признанные виртуозы, выступающие с неизменным успехом на концертных площадках нашей страны.

Этот нестандартный музыкальный коллектив, в чьём составе баян, скрипка и контрабас, удивил слушателей оригинальными собственными аранжировками произведений всех стилей и направлений. В концерте были представлены 24 каприс Паганини и другие сложнейшие классические произведения. Слушатели были приятно удивлены уникальными обработками джазовых стандартов и тем из репертуара современных поп-звёзд.

Все они превращены музыкантами в настоящие классические опусы. Прозвучали мелодии Дюка Эллингтона, Чика Кориа, попурри на темы современной популярной музыки, в том числе Майкла Джексона и др.

Кроме того, в концерте на суд зрителей были вынесены собственные сочинения музыкантов. Среди них были фантазии на темы татарских народных мелодий Айдара Салахова и др. Коллектив с особым интересом ждал реакции публики на свою композицию «Импровизация», ведь это произведение на концерте было исполнено впервые.

Прошедший с огромным успехом фестиваль завершился достойным мощным аккордом. Публика долго не отпускала музыкантов. Незабываемая встреча останется приятным предновогодним послевкусием для гурманов, привыкших к музыкальным подаркам от афиши «Усадьбы Зубовых», насыщенной значимыми событиями в культурной жизни столицы.