Мюзик трио «Экспромт» в фестивале «Молодые таланты России»

С 31 октября по 2 ноября 2016 года в трех городах Республики Татарстан прошел межрегиональный фестиваль «Молодые таланты России», организованный Творческой школой «Мастер-класс» совместно с Министерством культуры Республики Татарстан. Елабуга, Набережные Челны и Альметьевск принимали талантливых музыкантов – Лауреатов международных конкурсов: Сергея Гуторова (кларнет), Святослава Липса (фортепиано), Александра Посикера (фагот).


«В первый день осенних каникул состоялся концерт талантливых исполнителей – участников фестиваля «Молодые таланты России», который стал замечательным подарком для учащихся, их родителей и всех любителей классической музыки города Елабуга.
Выпускники лучших музыкальных вузов России, Америки поразили слушателей высочайшим профессионализмом, блестящей техникой и артистизмом. Наряду с наполненными интересными звуковыми эффектами современными произведениями, звучали не менее яркие и виртуозные произведения русской, зарубежной классики.
Огромную благодарность хочется выразить музыкантам за проведенные мастер-классы. Рекомендации, полученные педагогами и учениками в процессе работы будут способствовать их дальнейшему профессиональному росту.
Благодарим Министерство культуры Республики Татарстан, Республиканский методический центр по учебным заведениям культуры и искусства, Творческую школу «Мастер-класс».
Желаем молодым музыкантам творческих успехов, новых достижений!
Ждем новых встреч!»

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе
МБУ ДО «ДМШ №1 им. Э.Бакирова» ЕМР РТ Е.М.Ельченкова



«Ноябрьский фестиваль «Молодые таланты России» от творческой школы «Мастер-класс» завершился 2 ноября в Альметьевском музыкальном колледже. Несмотря на насыщенную программу, фестиваль прошел динамично, высоко профессионально, результативно и вызвал огромный резонанс.
В программе фестиваля прошли мастер-классы по фортепиано, фаготу, кларнету, которые собрали большое количество слушателей из числа преподавателей и учащихся музыкальных школ Альметьевска, Лениногорска и музыкального колледжа им. Ф.З. Яруллина.
Мастер-класс Сергея Гуторова объединил преподавателей и исполнителей класса кларнета, а также музыкантов-флейтистов и так называемых «медников». Индивидуальные занятия С. Гуторова с учащимися колледжа и музыкальной школы стали ценным примером для слушателей: он поделился опытом технического исполнения произведений, дал советы по образному решению исполняемых сочинений.
Долго не хотели отпускать с мастер-класса Александра Посикера, который в ходе мастер-класса по фаготу индивидуально поработал с учащимися музыкальной школы. Слушатели получили возможность посмотреть приемы обучения, как для начинающих исполнителей, так и для учащихся с небольшим опытом. Темы для вопросов и обсуждений на мастер-классе А. Посикера были широкого круга: начиная от способов ухода за инструментами, приемов игры и работы над текстом, заканчивая тончайшими, сугубо индивидуальными особенностями трактовки авторского стиля композиторов.

Святослав Липс – долгожданный пианист в Альметьевске: его всегда с нетерпением ждут преподаватели и учащиеся. В очередной раз, музыкант представил мастер-класс с учащимися разного пианистического уровня. Для каждого С. Липс нашел свои аспекты в обучении пианистическому искусству, высоко профессионально и корректно высказывая замечания. Также, он посоветовал расширять свой исполнительский репертуар произведениями сверх учебной программы, расширять кругозор.

Достойным финалом фестиваля стал концерт Мюзик трио «Экспромт», представивший классическую программу для состава фортепиано-фагот-кларнет.
Программу концерта открыло исполнение «Русского трио» М.Глинки, поразившее слушателей глубиной образного плана, а также композицией, позволившей прозвучать соло каждому инструменту.

Зал слушал как завороженный сольную игру Святослава Липса. «Русское скерцо» П. Чайковского прозвучало поистине потрясающе, ярко. «Оркестровое» звучание различных регистров рояля, то могучее, монументальное, то призрачно – эфемерное в исполнении Липса стало откровением для поклонников Чайковского.
Приятным открытием для публики стало произведение «Шолом Алейхем» в исполнении Сергея Гуторова. Выразительная природа еврейского колоритного фольклора не оставила равнодушным никого: это исполнение вызвало просто бурю аплодисментов.
Соло в исполнении Александра Посикера звучало то на лирической сокровенной волне, то в образах комических и даже «мультяшных». Блестящий музыкант во всей полноте раскрыл богатые виртуозные и выразительные возможности фагота.
В интервью телекомпании «Луч» (Альметьевск) участники ансамбля поделились впечатлениями о прошедшем фестивале, отметили теплоту приема и восторженные отклики на концерте.
Талантливые музыканты, практическими профессиональными советами и собственным примером блестящего исполнительства преподнесли урок для юных исполнителей.»

Преподаватель Альметьевского музыкального колледжа имени Ф.З. Яруллина  Галия Усманова