29 сентября 2016 года стартовал музыкальный фестиваль «Музыкальные баталии» в Усадьбе Зубовых.

29 сентября 2016 года стартовал музыкальный фестиваль «Музыкальные баталии» в Усадьбе Зубовых. В этот вечер звучали мировые хиты и современные произведения, музыка из кино, джазовые композиции и народная музыка.


29 сентября 2016 года. Холодный осенний вечер, когда хочется после работы скорее добраться в тепло дома и устроиться с чашкой горячего чая у телевизора. Несмотря на ужасную погоду, самые смелые ценители музыки отправились в этот день на открытие фестиваля «Музыкальные баталии» в Усадьбу Зубовых, которая с 2012 года является не только культурным объектом со своей историей, но и современной площадкой для выступления музыкальных коллективов.
На фоне погрузившегося в сумерки города особняк радушно встретил гостей морем света и тепла. Посещение этого Дома – уже событие, сродни походу в музей. Гостеприимная атмосфера старой московской усадьбы, роскошные интерьеры помогли посетителям ощутить дух ушедшей дивной эпохи, настроиться к восприятию прекрасного. Ушла суета, воцарилось ожидание радости, предвосхищение праздника.


Организатор фестиваля – Творческая школа «Мастер-класс» – занимается поддержкой молодых музыкантов и художников России, организацией различных культурных проектов в сфере музыкального и изобразительного искусства. Один из приоритетных проектов Школы – Система отбора, поддержки и продвижения исполнителей на баяне и аккордеоне, в рамках которого родилась идея фестиваля «Музыкальные баталии». Планировалось, что в нем будут принимать участие сильнейшие баянисты и аккордеонисты России, прошедшие отбор на крупнейших всероссийских конкурсах и доказавшие, что они лучшие, став победителями престижнейших международных конкурсов «Кубок мира» и «Трофей мира».

Генеральный директор Творческой школы «Мастер-класс» – Александр Арутюнович Петросян

Фестиваль дважды с большим успехом прошел Москве: в 2015 году в Музее-заповеднике «Царицыно» и в 2016 – в Российской академии музыки имени Гнесиных. Занимаясь подготовкой сегодняшнего проекта, стало понятно: нельзя ограничивать состав участников только народниками, в стенах этой старинной усадьбы должны звучать классические инструменты. В итоге в фестивале примут участие самые разнообразные коллективы, по два в каждом концерте, чтобы сохранить идею соревновательности, мирных, творческих баталий между музыкантами.
Так получилось, что первый концерт фестиваля получился в «русском стиле». Мы познакомились с творчеством двух народных ансамблей:
• Ансамбль «Русский ренессанс»
Иван Кузнецов (балалайка), Иван Виноградов (балалайка контрабас), Александр Тарасов (баян), Анастасия Захарова (домра)

Ансамбль "Русский ренессанс"

• Ансамбль «Русская рапсодия»
Евгений Волчков (домра), Ирина Кузнецова (домра-альт), Павел Лукоянов (гусли), Александр Белогуров (баян), Алексей Воробьев (балалайка-контрабас)

Ансамбль "Русская рапсодия"

Коллективы такие близкие по набору инструментов и вместе с тем такие разные: «Русский ренессанс» – молодой (ребята играют вместе только год), но уже успевший заявить о себе громко и четко – неделю назад они стали Чемпионами на международном конкурсе «Кубок мира». Энтузиазм молодых музыкантов, их желание показать свое мастерство, в том числе исполнением разножанрового репертуара (от народной до джазовой музыки) и исполнением программы наизусть, заставил зрителей погрузиться в эпоху разных времен и стилей, что конечно поражает, восхищает и передает в зал эмоции восторга и радости.

Иван Виноградов и Александр Тарасов

За плечами ансамбля «Русская рапсодия» – многолетний опыт совместной работы, абсолютная сыгранность, превосходная степень ансамблевого музицирования. В силу сценического опыта и профессионального мастерства ансамбль обладает великолепным собственным творческим почерком и чисто классическим ансамблевым звуком.
Иван Кузнецов – руководитель ансамбля «Русский ренессанс», покорил публику своей необычайной харизматичностью и мощью. Во время игры ансамбля энергетика зала просто зашкаливала, эмоции захлестывали.

Иван Кузнецов и Анастасия Захарова

Не оставило равнодушной публику исполнительское мастерство Евгения Волчкова (руководитель ансамбля «Русская рапсодия») в качестве музыканта-виртуоза, и воплощенные им идеи как руководителя, его потрясающая артистичность, сверхчеловеческая скорость.

Иван Кузнецов

Изюминкой концерта стали гусли. Очень мелодичный, такой душевный и родной инструмент добавил вечеру лиричности, даже некоторой поэтичности, создал сказочное настроение, украсил гармонию и колористику исполняемых произведений. Как удивительно звучит этот народный инструмент, оказывается он подходит для исполнения национальных мелодий Греции, Израиля и других стран.

В этот вечер звучали мировые хиты и современные произведения, музыка из кино, джазовые композиции и народная музыка.
После первого же хита, исполненного «Русским ренессансом», исчезла скованность, сердца дрогнули, ушло все лишнее, суетное и пустое.

Двухчасовой концерт пролетел на одном дыхании, артисты так владели залом, что каждый сидящий чувствовал, что они играют только для него.
Во власти музыки зрители парили над землей вместе с «Одиноким пастухом», плакали и молились с Астором Пьяцолла «Смерть ангела», мечтали с «Воспоминаниями о Греции».

Александр Белогуров

Облечь в слова весь океан пережитых эмоций – непосильная задача. Зал ликовал, кричал браво, двигался в такт мелодий, пританцовывал и не хотел отпускать артистов.

Одно несомненно: после концерта возникает желание приходить и слушать еще исполнение такого уровня, да еще в замечательном зале и прекрасном месте, связанном с историей России. Это, как видно, влияет и на музыкантов, заставляя их выкладываться на все 100%.

Ирина Кузнецова

Два совершенно разных по стилю коллектива объединяет одна идея – бесконечная любовь к своему делу. А значит, не имеет смысла кого-то выделять и оценивать. Все произошедшее 29 сентября 2016 года в усадьбе Зубовых вызывает чувство благодарности к организаторам и к тем, кто не равнодушен к прекрасному и вечному – МУЗЫКЕ!