В Липецке состоялся традиционный летний пленэр для учащихся ДХШ и ДШИ

В период с 17 по 23 августа 2016 года состоялся Тринадцатый пленэр для учащихся ДХШ и художественных отделений ДШИ Липецкой области и областей ЦФО. В пленэре приняли участие 22 человека – лучшие учащиеся в возрасте от 14 до 17 лет из художественных школ и школ искусств, где работают художественные отделения, городов и районов Липецкой и Тамбовской областей.

Открытие пленэра состоялось в областном художественном музее, на котором, кроме участников пленэра, присутствовали родители, представители прессы. На открытии выступили заместитель Главы Администрации Липецкой области Таран Юрий Николаевич и Первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Кравченко Владимир Александрович. Они высказали напутственные слова и добрые пожелания участникам, рассказали о том, какое большое значение имеют детские пленэры, летние творческие смены в выявлении и развитии одаренных детей и молодежи Липецкой области по различным направлениям науки, техники и искусства.

Творческая работа на пленэре была очень  насыщенной и плодотворной. Руководил пленэром и проводил обучение Чернышев Сергей Георгиевич, ведущий преподаватель ГБОУ «Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом», художник, член Московского Союза художников (г. Москва). Форма занятий – совместное рисование учителя и учеников.

Мастер-классы, которые проводил Чернышев С.Г. – это центральный и главный раздел работы на пленэре. На этих занятиях ребята постигали основы мастерства будущего художника, получали базовые знания, лежащие в основе будущей профессиональной деятельности одаренных ребят в области изобразительного искусства.

Программа:

  • открытие пленэра;
  • проведение мастер-классов;
  • подготовка и проведение итоговой выставки работ участников пленэра;
  • определение лучших работ итоговой выставки;
  • награждение участников пленэра и авторов лучших работ итоговой выставки;
  • экспонирование лучших работ участников пленэра в учреждениях культуры и искусства Липецкой области.

Тематика мастер-классов:

  1. Рисунок карандашом листьев и иголок разных растений.
  2. Рисунок карандашом ствола дерева, группы листьев и хвойных веток.
  3. Рисунок карандашом пространственного пейзажа с небом и четким разделением на планы.
  4. Живопись одной краской (т. н. Монохром) деревьев и кустов разных пород.
  5. Живопись гризайлью пространственного пейзажа с четким разделением на планы.
  6. Полноцветная живопись листьев разных растений.
  7. Полноцветная живопись натюрморта из грибов, листьев, ягод.
  8. Полноцветная живопись натюрморта из фруктов и овощей.
  9. Полноцветная живопись пейзажа на состояние (свет лобовой, боковой, контр-ажур).

Пребывание на пленэре, а также работа под творческим руководством такого высокопрофессионального преподавателя и просто замечательного человека, как Сергей Георгиевич, оставили много ярких и положительных впечатлений в памяти участников.

Об этом свидетельствуют отзывы детей:

«С Сергеем Георгиевичем я узнала и попробовала много новых техник и приемов: монохромные пейзажи, «живые» натюрморты и другие. Эта неделя для меня была самой продуктивной в плане живописи и рисунка, хотелось бы, что бы пленэр длился как можно дольше. Спасибо за подаренный опыт!» (Гаврилова Юлия, ДШИ № 12, г. Липецк).

«Отдельную благодарность хочу выразить Чернышеву за представленную возможность тренировать и повышать навык рисования. Он помог мне узнать много нового, полезного и интересного» (Незнамова Ольга,  Добринская ДШИ им. Н.А. Обуховой).

«Уроки Сергея Георгиевича всегда интересны и познавательны. Благодаря им я узнала о творчестве многих художников, о школе Сергея Андрияки, освоила новые техники в живописи, мне все очень понравилось, спасибо огромное!» (Родионова Юлия, ДШИ, с. Становое).

«Мы очень плотно и кропотливо трудились. Сергей Георгиевич не давал нам много отдыхать, благодарю его за это: общительный и доброжелательный, всегда объяснял доступно и понятно, научил нас новым приемам в акварельной живописи» (Исаулова  Алла, ДШИ, г. Грязи).

«Благодарю нашего учителя Сергея Георгиевича за обучение, колоссальное терпение и помощь. Увидела успехи других участников и сама получила заряд творческой энергии, нашла новых друзей, единомышленников. Огромное спасибо за этот пленэр!» (Иванченкова Диана, ДШИ, п. Тербуны).

«Особенно хочу отметить педагога: потрясающая энергетика, профессионализм и атмосфера,  которую он создавал, сопровождали нас на протяжении всего времени пленэра» (Корнеев Антон, ДШИ №11, г. Липецк).

«Погружение в творческую атмосферу, в окружении природы и ярких красок Задонского края, вдохновляло и придавало мне уверенности в своих возможностях. Особенно благодарна Сергею Георгиевичу. Мнение и критика профессионального художника для меня очень важны, именно они смогли повлиять на результат моих работ» (Староверова Лилия, ДХШ №2, ПДИ им. В.Д. Поленова, г. Тамбов).

«В пленэрном лагере я научилась, безусловно, многому. Сергей Георгиевич помог разобраться: как работать с цветом в акварели, накладывать все поэтапно, в графике этюды выполнять было куда интереснее, чем раньше. По возвращению домой, теперь, я думаю, буду больше времени уделять рисованию и относиться этому серьезнее» (Манюкова Анастасия, ДШИ №3, г. Елец).

«У меня появилась серьезная мотивация и стремление изучать академическую живопись и графику.  Я уезжаю только с хорошими впечатлениями и надеюсь вернуться сюда в следующем году, стать участницей Четырнадцатого пленэра!» (Шабоян Гаянэ, ДХШ №1 им. В.С. Сорокина, г. Липецк).

Традиционно завершила пленэр выставка детских работ, в экспозицию которой было отобрано 115 работ 22 участников пленэра. В настоящее время выставка экспонируется в помещении управления культуры и искусства Липецкой области, затем работы будут выставлены в ДХШ №2 им. В.И. Сурикова г. Липецка.

По итогам выставки всем участникам были вручены «Свидетельства» участника пленэра, авторы лучших работ были отмечены Дипломами за творческие успехи на пленэре 2016 года. Все ребята получили подарки, которые торжественно вручил Первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Кравченко Владимир Александрович.

«Выражаем глубокую благодарность Творческой школе «Мастер-класс» за оказанную благотворительную финансовую помощь в проведении пленэра! Благотворительные средства были использованы на оплату транспортных расходов, приобретение подарков для детей (багетные рамки для художественных работ) и оплату изготовления бланков Свидетельств участников пленэра и Дипломов «За творческие успехи» (Директор учебно-методического центра В.Н. Немцева, г. Липецк).