Скоро! Впервые Фестиваль «Музыкальные баталии» пройдет в Усадьбе Зубовых

Стартовавший в 2015 году в Музее-заповеднике «Царицыно» фестиваль «Музыкальные баталии», был с восторгом принят искушенной московской публикой. Не остался незамеченным и второй фестиваль в Гнесинской академии. Этой осенью нас ждут новые встречи с интересными молодыми музыкантами, творческими находками, музыкой разных стилей и эпох.

На этот раз музыкальный абонемент из четырех концертов, объединенных общей идеей состязания, «баталии» между музыкантами, впервые пройдет в стенах старинного особняка – усадьбе Зубовых. Уютный зал на 60 мест обладает превосходной естественной акустикой, позволяющей наслаждаться музыкой в полной мере, а исторически достоверно воссозданные интерьеры ХIX века создадут неповторимую атмосферу для восприятия высокого искусства.

В концертах будут задействованы по два коллектива, в которых каждый музыкант – истинный виртуоз, яркий незабываемый артист. Рассчитанная на широкую публику программа вечеров, наполнена самыми известными произведениями великих композиторов и яркими народными мелодиями.

Первый концерт фестиваля состоится 29 сентября 2016 года, в нем примут участие:

Ансамбль «Русский ренессанс»

Иван Кузнецов (балалайка), Иван Виноградов (балалайка контрабас), Александр Тарасов (баян), Анастасия Захарова (домра)

Четверо молодых музыкантов играют на русских национальных инструментах, но в репертуаре ансамбля редко можно услышать такие шлягеры, как «Калинка», «Светит месяц» и др. Коллектив популяризует русские инструменты совершенно в нестандартном репертуаре, который не свойственен для национальных инструментов: русские инструменты в Мировой музыке. И, действительно, стоит один раз услышать звучание ансамбля, чтобы развеять все предрассудки относительно возможностей звучания этих инструментов.

Ансамбль играет в стиле кроссовер, в его исполнении звучит джаз, классика и танго. А исполнение версии ансамбля «Tango pour Cloude» Ришара Гальяно встретило восторженные отзывы самого композитора.

Исполнители, входящие в состав ансамбля, уже зарекомендовали себя как яркие, неординарные солисты. Звучание коллектива отличается чувством стиля, мощной энергетикой и высококлассным исполнительским мастерством. Они постоянно экспериментируют и ищут новое звучание уже знакомых инструментов. Музыканты уже могут гордиться сотрудничеством со знаменитым режиссером Эмиром Кустурицей, а также совместным выступлением с ним и «No smoking orchestra».

Программа:
• Обработка р.н.п. Барыня.
• Эдуард Артемьев – «Постлюдия». Музыка из к/ф «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.
• В. Дашкевич- сюита из к/ф «Приключения Шерлока Холмса».
Часть новой программы ансамбля- «Музыка из кинофильмов итальянского Неореализма»
• Нино Рота- Румба Сараджины из к/ф «Восемь с половиной» Фредерико Феллини
• Нино Рота- музыка из к/ф «Ромео и Джульетта» Фредерико Феллини
• ДжиованиФуска- Твист из к/ф «Затмение» Микеланджело Антониони
• АсторПьяцолла-«Смерть ангела».
• Ришар Гальяно- «TangoPourClaude».
• Алексей Архиповский- «Ваня». (дуэт И. Виноградов И. Кузнецов)
• Витторио Монти- «Чардаш».
• ДюкЭллингтон- «Caravan».

Ансамбль «Русская рапсодия»

Евгений Волчков (домра), Ирина Кузнецова (домра-альт), Павел Лукоянов (гусли), Александр Белогуров (баян), Алексей Воробьев (балалайка-контрабас)

Ансамбль солистов Московского Музыкального Общества «Русская рапсодия» – это объединение молодых и талантливых музыкантов, являющихся инициаторами и вдохновителями многих творческих идей и проектов в сфере академической и народной инструментальной музыки.

Концертная программа направлена на развитие национальной культуры и популяризацию русских народных инструментов. Свое исполнение музыканты будут сопровождать познавательными комментариями из истории русских народных инструментов.

В составе ансамбля – гусли, воспринимаемые сегодня с одной стороны как нечто новое и необычное, с другой, как будто давно знакомое и родное. Будет звучать музыка разных стилей и жанров, от былинных сказаний, народных напевов и наигрышей до барочной музыки и современных опусов.

В состав ансамбля входят уже признанные музыканты, как в России, так и за ее пределами, лауреаты многих престижных профессиональных конкурсов и фестивалей, сочетающие свою концертную деятельность с педагогической.

Ансамбль «Русская рапсодия» ведет активную гастрольную жизнь, выступая в лучших концертных залах России, Швеции, Японии, Чехии, Австрии, Венгрии, Китая, Норвегии, Италии.

Программа:

  • Виктор Маляров «Сказ о Земле Русской»
  • В. Маляров Концертная пьеса на тему казачьей песни «При в долине, при в лужку»
  • Владимир Николаев «Лубочные картинки»
  • Антонио Вивальди Концерт «Весна» из цикла «Времена года», 1 часть
  • Григорий Свиридов «Романс» из музыкальных иллюстраций к повести А.С.Пушкина «Метель»
  • В. Маляров Фантазия на тему романса Е. Юрьева «В лунном сиянии»
  • В. Маляров Фантазия на еврейские темы «Авремл»
  • Дж. Ласт «Одинокий пастух»
  • В. Маляров «Воспоминание о Греции»
  • А. Цыганков «Чардаш»
  • В. Городовская Концертная пьеса на тему р.н.п. «Калинка»

Смотреть прошедшие концерты Фестиваля «Музыкальные баталии»:

21 февраля 2015 года. Ансамбль Сергея Лурана, ансамбль Эдуарда Аханова

22 февраля 2015 года. Мария Власова

20 марта 2016 года. Ансамбль «Elegato», Фест-оркестр, ансамбль «Русский ренессанс»

Приглашаем вас на этот удивительный концерт

29 сентября 2016 года

в концертный зал Усадьбы Зубовых

по адресу: г. Москва, ул. А. Солженицына, 9, стр. 1

Начало в 19.00

Билеты продаются в кассах концертного зала

тел.: +7 (495) 912-61-21

Задать вопросы и подписаться на рассылку анонсов вы можете по телефону: +7 (495) 442-76-55

и адресу: art@masterclass.ru