В Курской области прошла XI Международная летняя творческая школа «Мастер-класс»

В период с 10 по 19 июня и с 22 по 26 июня 2016 года в г. Железногорске на базе Железногорского художественного техникума и в г. Курске на базе ДШИ № 1 имени Г.В. Свиридова состоялась XI Международная летняя творческая школа «Мастер-класс» для одаренных детей и их преподавателей по специальностям: «Изобразительное искусство» и «Музыкальное исполнительство» (фортепиано).

В работе творческой школы приняло участие 119 человек – учащиеся, студенты и преподаватели ОУ культуры и искусства Курской области, г.  Воронежа. Кроме того, в Творческой школе уже не первый год участвуют студенты  Гомельского государственного художественного колледжа (Республика Беларусь).

Руководителями XI  Международной летней творческой школы «Мастер-класс» были выдающиеся мэтры изобразительного и музыкального искусства.

По специальности «Изобразительное искусство»:

  • заслуженный  художник РФ, председатель правления КРО ВТОО «Союз художников России» Владимир Александрович ДАЙБОВ;
  • директор  Железногорского художественного техникума Денис Валерьевич ГАВРИЛЕЙКО.

По специальности «Фортепиано»:

  • профессор Московской государственной Академии хореографии, преподаватель  Московской государственной консерватории имени  П.И. Чайковского и ЦССМШ, Московского государственного колледжа музыкального исполнительства имени Ф. Шопена, приглашенный профессор Университета «САКУЁ» (Япония) Денис  Владимирович  ЧЕФАНОВ.

В работе Творческой школы приняли  участие:

  • по специальности «Изобразительное искусство» 45 человек: из них 8 обучающихся из 5 ДШИ области, 37  студентов из Железногорского художественного техникума, Воронежского художественного училища и Гомельского  государственного художественного колледжа (Республика Беларусь).
  • по специальности «Фортепиано» 74 человека: из них 12 обучающихся из 8 ОУ  и 62 преподавателя из 21 образовательного учреждения сферы культуры и искусства города Курска и области.

17 дней, в течение которых длилась Международная творческая школа, были наполнены разнообразнейшей культурной программой, которая включала в себя экскурсии по историческим местам Курской области: Курская Коренная Пустынь; слобода Михайловка; карьер Михайловского горно-обогатительного комбината и др.

На закрытии Международной летней творческой школы по специальности «Фортепиано» в г. Курске, как итог плодотворной работы,  состоялся концерт  не только участников творческой школы, но и руководителя мастер-классов. Прозвучавшие в исполнении  Дениса  Владимировича ЧЕФАНОВА  произведения П.И. Чайковского, Ф. Шопена. Ф. Листа произвели на слушателей яркое благоприятное впечатление и стали своеобразным эмоциональным толчком к последующему росту исполнительского мастерства участников.

По окончании Международной летней творческой школы все участники восторженно и с благодарностью высказывались о высоком  профессиональном уровне исполнительского и педагогического мастерства   руководителей творческой школы. Преподаватели, учащиеся и студенты получили бесценный опыт общения с выдающимися мэтрами – представителями современного музыкального и изобразительного искусства, отметили трепетное и внимательное   отношение руководителей к каждому участнику, творческую и доброжелательную атмосферу, царившую на занятиях.