Итоги Всероссийской системы отбора «Чемпион России – чемпион мира» 2016 года

Завершился первый этап Всероссийской Системы отбора, поддержки и продвижения баянистов и аккордеонистов «Чемпион России – чемпион мира» 2016 года. В этом году этап отбора объединил 9 российских конкурсов, участие в которых приняло более 1000 человек. На каждом конкурсе работало свое уникальное компетентное жюри, в состав которого вошли местные педагоги и приглашенные мэтры. 36 лауреатов Системы отбора получили Рекомендации для участия в крупнейших международных конкурса «Кубок мира» и «Трофей мира».

Лауреаты Всероссийской Системы отбора 2016 года

Конкурсы Системы отбора прошли в Москве, Курске, Ростове-на-Дону, Туле, Сургуте, Самаре, также Система отбора расширила свой ареал, включив 3 новых конкурса:

  1. Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах имени В.Т.Феоктистова в Томске
  2. Всероссийский (XVIII Открытый Уральский региональный) конкурс молодых исполнителей на русских народных инструментах имени В.В. Знаменского в Екатеринбурге
  3. Международный конкурс исполнителей на народных инструментах им. Георгия Шендерёва в Судаке (Крым)

Таким образом, сегодня Всероссийская Система отбора включает уже 27 Российских конкурсов!

V Всероссийский открытый конкурс баянистов и аккордеонистов «Югория-2016»

X Международный конкурс юных исполнителей на баяне и аккордеоне им. Н.И. Белобородова

Всероссийская Система отбора родилась в 2010 году, объединив тогда 12 конкурсов. За пять лет существования она доказала свою эффективность, одним из показателей которой являются ежегодные обращения организаторов конкурсов со всей России с просьбой о включении их в Систему отбора.

Включение конкурса в Систему расширяет его возможности: из состязания регионального уровня он превращается в отборочный этап крупнейших международных конкурсов «Кубок мира» и «Трофей мира», и, следовательно, его требования, состав жюри и критерии оценки должны соответствовать статусу международного уровня.

Всероссийская Система отбора включает три этапа.

1. Отбор. Отбор талантливых российских баянистов и аккордеонистов для участия в крупнейших международных конкурсах «Кубок мира» и «Трофей мира» проводится на крупнейших российских конкурсах, объединенных в единую Систему. На сегодняшний день в Систему отбора входит 27 конкурсов. Ежегодно проходит от 7 до 13 конкурсов в разных регионах России с октября по май. У каждого музыканта есть возможность выбора наиболее оптимального и удобного со всех точек зрения конкурса для участия, учитывая время наилучшей готовности конкурсной программы, географического места проведения конкурса и другие факторы. На каждом конкурсе Системы отбора по решению жюри обладателям Гран-При и/или лауреатам I степени вручаются «Рекомендации» и «Сертификаты», позволяющие принять участие в международных конкурса «Кубок мира» и «Трофей мира».

2. Участие в международных конкурсах «Кубок мира» и «Трофей мира». Отобранные музыканты получают право представлять Россию на международных конкурсах, им оказывается разнообразная методическая, организационная, консультационная помощь, а обладатели Сертификата получают и финансовую поддержку.

3. Продвижение.

1) После окончания конкурсов «Кубок мира» и «Трофей мира» российские лауреаты этих престижнейших состязаний включаются в концертно-фестивальную программу «Народная Филармония», включающую концерты в различных городах регионов России.

2) МАБАФЕСТ – наиболее яркие участники «Народной Филармонии», особенно отмеченные зрителями, участвуют в составе ансамблей в главном фестивале года – МАБАФЕСТ в Москве.

Об эффективности Системы свидетельствуют и цифры:

Конкурс Количество лауреатских мест российских музыкантов Всего
2010 2011 2012 2013 2014 2015
Кубок мира 5 (-)* 3 (1) 8 (2) 6 (2) 7(4) 10(4) 39
Трофей мира 4 (1) 5 (1) 3 (2) 15 (4) 8(4) 5(3) 40
Итого 9 8 11 21 15 15 79

*В скобках указано количество первых мест.

Благодаря работе Системы отбора ежегодно увеличивалось не только количество представителей – участников от России на «Кубке» и «Трофее мира», но и количество лауреатов этих конкурсов.

Вот уже третий год, с 2013 по 2015 годы, Россия лидирует по общему количеству лауреатских мест, что также свидетельствует о высочайшем уровне российской баянно-аккордеонной школы и профессионализме нашего педагогического и исполнительского состава.

Все три первых места категории Senior Coupe Mondiale «Кубка мира»-2015 в Турку (Финляндия) у российских музыкантов: Лавров Лев, Ступников Владимир, Строковский Арсений

Российские конкурсы – это только первый этап Системы «Чемпион России – чемпион мира». Но Система не являлась бы системой, если бы она ограничивалась только конкурсным отбором исполнителей. Поэтому мы не только проводим отбор, мы оказываем поддержку музыкантам. Ежегодно лучшие из лучших лауреатов получают Сертификаты – это Рекомендация для выступления в «Кубке» или «Трофее мира», гарантирующая финансовую поддержку участия в международном конкурсе.

По итогам 9 конкурсов 2016 года обладателями Сертификатов стали 7 музыкантов:

Фамилия, имя Учебное заведение, преподаватель
1 Салахов Айдар Российская академия музыки имени Гнесиных, класс Ф.Р.Липса
2 Мыкитенко Алексей Российская академия музыки имени Гнесиных, класс В.А.Семенова
3 Шевченко Илья Музыкальный колледж при КГИИ (Красноярск), класс И.А.Гербера
4 Шаравьёв Данил Уральская государственная консерватория им. М.П.Мусоргского, класс Н.В.Романько
5 Широков Родион Сургутский музыкальный колледж», класс А.Б.Жмаева
6 Боровиков Дмитрий Средняя специальная музыкальная школа Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, класс О.М.Шарова
7 Хромов Алексей Выпускник Ростовской государственной консерватории им. С.В.Рахманинова

Алексей Хромов – обладатель Сертификата от Творческой школы «Мастер-класс» вместе с Владимиром Евгеньевичем Орловым на XIV Всероссийском конкурсе «Виват, Баян!»

В 2016 году дополнительно от Творческой школы «Мастер-класс» и Межрегиональной ассоциации баянистов и аккордеонистов (МАБА) было выделено 8 Рекомендаций. Их обладателями стали лауреаты прошлых международных конкурсов, а также музыканты, неоднократно успешно проявлявшие себя в конкурсах Системы отбора.

Благодаря выстроенной Системе у ребят появился стимул расти и развиваться. Их творческий путь не заканчивается лауреатством в стране, а является первым шагом к дальнейшему развитию. Выйти за привычные рамки, понять свой уровень  относительно музыкантов, выросших в другой культуре, поделиться своим опытом и перенять опыт других своих единомышленников – бесценно, это обогащает и привносит в жизнь новые силы и вдохновение для саморазвития. Многие баянисты и аккордеонисты, получавшие Рекомендации от Творческой школы «Мастер-класс» и МАБА, благодарили нас за шанс принять участие в этих крупнейших международных конкурсах, без Рекомендации они даже не задумывались о таком шаге. Также важно, что молодые музыканты видят результат своего труда в короткий период времени.

Генеральный директор Творческой школы «Мастер-класс» – Александр Арутюнович Петросян
и баянист Даниил Чеглаков

Участие, а тем более победа в крупнейшем международном конкурсе дает уверенность в себе и является подтверждением высокого исполнительского уровня музыканта.

Владимир Ступников – победитель в категории Senior Classique
на конкурсе «Трофей мира» 2015 года в Мартиньи (Швейцария)

2016 год для всех баянистов и аккордеонистов России станет знаменательным – впервые за все время своего существования международный конкурс «Кубок мира» пройдет в нашей стране, в Ростове-на-Дону.

Честь проведения этого торжественного и важного мероприятия выпала Музыкальному центру «Гармония», нашим добрым друзьям и коллегам – знаменитым баянисту Юрию Васильевичу Шишкину и аккордеонисту Александру Поелуеву. МАБА и Творческая школа «Мастер-класс» оказывают поддержку Музыкальному центру «Гармония» в распространении среди потенциальных участников, заинтересованных лиц и организаций материалов о предстоящем конкурсе. Учитывая, что конкурс пройдет в России, было увеличено количество Рекомендаций, чтобы дать возможность большему числу отечественных музыкантов принять участие в соревновании.

Пожелаем удачи всем лауреатам Системы отбора 2016 года, которые будут защищать честь России на международных конкурсах «Кубок мира» (Ростов-на-Дону, Россия, 11 – 17 сентября) и «Трофей мира» (Портимао-Алгарве, Португалия, 27 сентября – 1 октября)!