Межрегиональный фестиваль «Молодые таланты России» в Болгаре

Творческую школу «Мастер-класс» хорошо знают в Республике Татарстан. Концерты и мастер-классы, конкурсы и фестивали всегда с нетерпением ждут, на протяжении многих лет каждое начинание Творческой школы становится ярким событием в культурной жизни региона.

В этот раз в поездку отправились ансамбль «Русский ренессанс» и вокалистка Мария Легусова, выбор на них пал не случайно. Квартет – участник концерта-конкурса «Музыкальные баталии – 2016»  – обладатель приза зрительских симпатий. Увидев трансляцию их выступления,  руководство Болгарской и Зеленодольской музыкальных школ выразили просьбу включить в концертно-фестивальную программу  именно этих музыкантов.

Ансамбль «Русский ренессанс» – это четверо молодых музыкантов, играющих  на русских национальных инструментах, в исполнении которых не часто можно услышать такие шлягеры, как Калинка, Светит месяц и др. Коллектив популяризует русские инструменты совершенно в нестандартном репертуаре, который не свойственен для национальных инструментов: русские инструменты в Мировой музыке. В стиле кроссовер звучит джаз, классика и танго. И, действительно, стоит один раз услышать звучание ансамбля, чтобы развеять все предрассудки относительно возможностей звучания этих инструментов.

24 мая на базе Болгарской детской школы искусств состоялся фестиваль «Молодые таланты России, программа которого включала мастер-классы по народному вокалу и баяну и концерт гостей из Москвы.

«Концерт  ансамбля «Русский ренессанс» стал ярким  и запоминающимся событием в музыкальной жизни нашего города. Высокий профессионализм музыкантов позволил продемонстрировать своё исполнительское мастерство с разных сторон и дал возможность услышать прекрасную, виртуозную  игру на балалайке, домре малой и альтовой, блестящее исполнение контрабаса и баяна, а также послушать мощный и в тоже время проникновенный вокал Марии Легусовой.

Яркая разнообразная концертная программа, включающая в себя музыку различных стилей и жанров: от классических произведений до танго и джаза.  Великолепное исполнение, потрясающая артистичность музыкантов дали огромную энергетику и наполнили сердце радостью и восхищением.  Каждый исполнитель  в ансамбле неповторим ! Особый восторг публики вызвало выступление Ивана Кузнецова (балалайка соло)  с пьесой Алексея Архиповского «Ваня», песня «Семеновна» в исполнении зажигательной Марии Легусовой, произведения Ришара Гальяно и Астора Пьяцоллы, а так же «Чардаш» Монти и русская народная песня в обработке – «Барыня».  Восхищает уровень сложности, творческая исполнительская самоотдача  и особая духовность атмосферы, которая  заставляет увидеть главное, проникнуться уважением  к русской национальной культуре.

Проведение таких концертов заинтересовывает детей в дальнейшем профессиональном обучении и дает стимул для творческих занятий на инструменте. Концерт пролетел на одном дыхании. Публика  на каждое выступление реагировала восторженно. Мы рады и благодарны за великолепный вечер и будем ждать новых встреч» (преподаватель народного отделения  Болгарской ДШИ Л. А. Артюшина).

«Хочется выразить отдельную благодарность Марии Легусовой за мастер-класс по вокалу, который она провела для преподавателей и учащихся Болгарской ДШИ.

Она поделилась своим опытом, приобретенным за  время  учебы и непосредственно при  работе с детьми.  Мария показала виды дыхания, рассказала, как работать с дыханием и какими упражнениями лучше распеваться, чтобы петь свободно и   точно интонировать.

Индивидуально работала с  учениками Вафиной Камилой и Артюшиной Вероникой. Специальными упражнениями освобождала учеников от зажатости, форсировки звука, работала с ними над верным взятием дыхания и распределением дыхания во время пения.

Мастер-класс прошел  в интересной, наполненной важными  профессиональными рекомендациями взаимной  беседе. Каждый из присутствующих  почерпнул для себя необходимую информацию в сфере вокала, а также  получил  жизненные правила для дальнейшего  пути под названием «Музыка» (преподаватель по классу фортепиано и хора Болгарской детской школы искусств Г.И. Ахмадуллина).

«В этом году мне посчастливилось быть участником мастер – класса у лауреата  международных конкурсов, баяниста, прекрасного артиста и мастера исполнительского искусства Александра Тарасова.

Мастер-класс проходил в деловой атмосфере и мне был очень полезен.  Преподаватель провел обзор репертуара, дал советы по выбору аппликатуры, смены меха, работал со мной  над качеством  звука, динамикой и средствами выразительности.  Также мы разговаривали о музыкальных стилях, выборе штрихов в старинной музыке, находили решения динамического развития в произведениях, точной артикуляции и образного мышления. Было очень интересно и познавательно. После таких общений   заряжаешься  новой  творческой энергией,  хочется заниматься часами, достигать лучших результатов и воплотить в жизнь все полученные знания.

Спасибо огромное  за прекрасную возможность быть с нами  и дарить педагогическое мастерство и профессиональный опыт!» (Федоров Вадим, ученик 4 класса народного отделения (баян) Болгарской ДШИ).