В Самаре выбрали лучших баянистов и аккордеонистов

15 мая 2016 года завершился XIV Всероссийский конкурс «Виват, Баян!». Границы конкурса расширяются, в Самару съехались более 100 музыкантов из разных уголков страны и ближнего зарубежья: из Самарской, Ульяновской, Липецкой, Челябинской, Волгоградской, Нижегородской, Воронежской, Ленинградской и Московской областей, Краснодарского края, Ханты-Мансийского Автономного Округа – Югра, республики Татарстан, а также из Казахстана и Украины.

В течение нескольких дней в гостинице «Бристоль-Жигули» проходило прослушивание конкурсантов в различных категориях, которые оценивали высокопрофессиональные члены жюри под председательством лауреата международных конкурсов, доцента СПб Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и ССМШ при СПбГК, зав. цикловой комиссией баяна и аккордеона музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова Владимира Евгеньевича Орлова (г. Санкт-Петербург).

По словам художественного руководителя фестиваля и конкурса «Виват, Баян!» Сергея Войтенко, на конкурсе ежегодно работает компетентное и объективное жюри. То же самое отмечают и сами конкурсанты. Екатерина Шилова из Тольятти, занявшая третье место в категории «Юниор Варьете», считает, что особенность этого конкурса в том, что он сложный, здесь большая конкуренция.

- Приезжают профессионалы, которых оценивает справедливое и серьезное жюри. А в честном бою награда наиболее ценна, побеждает тот, кто много трудится.

Екатерина и еще двое представителей МБУ ДО «Детская школа искусств «Форте» г.о. Тольятти – дуэт баянистов «Блиц» Гавриил Метлюк и Данила Жадаев получили специальный приз конкурса – оплачиваемую поездку на двухнедельную стажировку  во Францию, в школу баянной музыки Жака Морне. Это стало возможным благодаря поддержке проекта Правительством Самарской области.

Также ХIV Всероссийский конкурс «Виват, Баян!» является отборочным туром на международные конкурсы «Кубок мира-2016» и «Трофей мира-2016». Сертификат, гарантирующий финансовую поддержку участия в одном из этих конкурсов, получил Алексей Хромов из Самары. Данный приз предоставлен АНО «Творческая школа «Мастер-класс», которая также выделила Рекомендации четырем лауреатам в старшей возрастной категории. Ими стали: Кирилл Кассович (г. Саратов), Никита Украинский (г. Москва), Михаил Андреев (г. Самара), Евгения Чиркова (г. Санкт-Петербург).

Также партнером конкурса, компанией «Авто-Мото-Вело», по традиции, нескольким конкурсантам были предоставлены велосипеды.

В этом году была введена новая номинация «Баян Микс», которая  открыла новые возможности для музыкантов,  играющих в эстрадном жанре. В планах организаторов в 2018 году сделать этот конкурс международным. «Сейчас готовим проект – это будет Чемпионат мира по баяну в преддверии ЧМ по футболу», – рассказал Сергей Войтенко.