Фестиваль «Молодые таланты России» в Казани

«Праздником души» можно назвать концерт, прошедший 6 февраля 2015 г. в Большом концертном зале консерватории (г. Казань), где нам, преподавателям и учащимся Буинской детской школы искусств № 1, посчастливилось побывать. В рамках юбилея творческой школы «Мастер-класс» на сцене выступили молодые исполнители, лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов из г. Казани и г. Москвы. Концерт прошел при поддержке Министерства культуры РФ.

Услышать столько блистательных выступлений удаётся редко. То, что происходило на концерте, трудно описать словами, их невозможно подобрать, как нельзя поймать ветер, добраться до звезды или собрать дождь. Попасть в мир вечной музыки…Лишь на мгновение почувствовать себя частичкой космоса, при этом ощутить одновременно свое величие и ничтожность, понимая то, что это творение человека, одаренного Господом. Здесь все, вся жизнь: переливы страстей, радость и горе, слезы и улыбка, покой и страх, бегство и торжественное шествие, смена погоды, начало стихийных бедствий, победы и поражения. Здесь, в этом волшебном мире музыки можно найти ответы на любые вопросы. Пожалуй, это лишь немногий спектр тех ощущений и впечатлений от услышанного нами в тот вечер.

Каждый из исполнителей – уникальная личность с особым темпераментом, неординарным складом мышления, с собственным ощущением музыки, с неповторимым почерком и индивидуальным стилем.

Тепло и восторженно приняли слушатели «Джазовое попурри» на темы Г.Миллера из к/ф «Серенада солнечной долины» в исполнении ансамбля «Вдохновение» КМК им. Аухадеева (руководитель народная артистка Республики Татарстан Исмагилова Л.Н.). Как щемящее откровение прозвучал «Романс» А. Ключарева в исполнении  Ансамбля скрипачей КМК им. Аухадеева (руководитель заслуженный работник культуры РТ Молчанова Р.Х.). Проникновенно прозвучала «Баллада» А. Перйу в исполнении учащегося ССМШ при КГК им. Жиганова Ивана Лазебного (флейта) – тонкий, чувствительный, обаятельный! Несмотря на свой юный возраст, он обладает великолепной техникой, большим дыханием, умением слышать себя в ансамбле.

Восторг у публики вызвало выступление исполнителей из Москвы. Впечатление от игры Марии Власовой (аккордеон) не просто прекрасное, отличное, фееричное – оно МОЩНОЕ! Мощь и энергетика, и все это радостно, искристо, не натужно. Великолепное исполнение, потрясающая артистичность, сверхчеловеческая скорость, мощь и ловкость – в игре Ирины Чепижной (скрипка) и Святослава Липса (фортепиано) покоряет и завораживает. Фантазия на татарские темы Р. Калимуллина в исполнении А. Салахова (баян) была подчеркнуто вежливой, зрелищно-виртуозной, вызывая неоднократно спонтанные возгласы одобрения из зала. Слушая Олега Пискунова (балалайка) и Святослава Липса (фортепиано) энергетика зашкаливает, эмоции захлестывают, просятся наружу, душа ликует, сердце переполняется радостью и счастьем. О. Пискунов – редчайшее явление. У музыканта, помимо театральности, есть необъяснимая харизма.

Действительно, каждый исполнитель неповторим. Да, это было технически безупречно. Да, это было ярко, выразительно и даже дерзко. И уровень сложности произведений, и творческая исполнительская самоотдача, и особая духовность атмосферы заставляли увидеть главное, проникнуться уважением к сотворенному другими.

Концерт длился два часа, но пролетел на едином дыхании. Аудитория, наэлектризованная не меньше исполнителей, на каждое выступление реагировала восторженно. Мы  увидели, насколько разнообразен мир музыки, как известные сочинения способны приобретать особенные черты в соответствии с личностью исполнителя. Зал был полон, и как приятно было видеть искренний интерес в глазах подрастающего поколения музыкантов ко всему происходящему в зале. Воистину, публика как барометр, точно отражает картину происходящего на сцене. Концерт закончился, но отголоски его останутся в нашей душе и  памяти. Мы рады и благодарны за великолепный вечер и будем с нетерпением ждать новых встреч.

Педагоги ДШИ № 1 г. Буинск Республика Татарстан