Фестиваль «Молодые таланты России» в городах Татарстана

С 14 по 16 октября 2014 года Межрегиональный фестиваль «Молодые таланты России» прошел в городах: Елабуга, Набережные Челны и Нижнекамск. Прекрасные мастер-классы и концертные выступления состоялись благодаря талантливым преподавателям и музыкантам: Ксении Муслановой, Михаилу Бурлакову, Сергею Главатских.

Ксения Мусланова (вокал) – лауреат международных конкурсов, с 2005 года по настоящее время – преподаватель кафедры академического пения и оперной подготовки Московского государственного института музыки имени А.Г.Шнитке. В процессе работы мастер-класса Ксении Муслановой слушатели приобрели навыки по основам дыхательной и вокальной техники. Урок подавался в доступной подаче материала, с множеством практических примеров.

Михаил Бурлаков (баян) – лауреат международных конкурсов, с 2004 года – преподаватель по классу баяна Российской академии музыки имени Гнесиных. Общение с Михаилом Бурлаковым было продуктивным и конкретным. Вопросы, задаваемые преподавателем участникам мастер-класса, побуждали задуматься не только учащихся, но и всех слушателей мастер-класса. Преподавателем были затронуты проблемы постановки исполнительского аппарата, выбора штрихов в старинной музыке, найдены решения динамического развития, специфических приемов исполнения в произведениях современных авторов. Теплая творческая атмосфера помогла ученикам раскрыться, почувствовать уверенность в успехе.

Сергей Главатских (фортепиано) – солист Московской государственной академической филармонии, доцент Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Являясь прекрасным педагогом-исполнителем, ярким оратором и пропагандистом классической музыки С.А. Главатских покорил слушателей не только живым показом, но и обширным кругом знаний в области музыки, истории и культуры. Сергей Александрович затронул вопросы исполнительского искусства и показал самую трудную работу – над звуком. Ведь владение средствами выразительности и красивым звуком есть первая и важнейшая задача среди других, в том числе технических задач.

«Музыка – искусство звука. Она не дает видимых образов, не говорит словами и понятиями. Она говорит только звуками. Звук должен быть закутан в тишину, звук должен покоиться в тишине, как драгоценный камень в бархатной шкатулке» (Г. Нейгауз).

Концерт столичных  музыкантов  и преподавателей произвел прекрасное впечатление совершенством исполнения, отточенностью технических элементов, продуманностью и яркостью образов. Приятно удивило разнообразие концертной программы,  включившей  в себя не только произведения нестареющей классики, но и музыку ХХ века и сочинения современных композиторов.

Для культурной жизни малых городов Республики Татарстан такие встречи – очень значимое, долгожданное событие и  бесценный профессиональный опыт, способствующий дальнейшему росту и развитию в работе с одаренными  детьми и молодежью.