Дружба с Денисом Мацуевым

28 и 29 октября 2014 года в Новосибирске прошел музыкальный фестиваль Дениса Мацуева, генеральным спонсором которого выступил Банк ЗЕНИТ. Второй год подряд продолжается дружба и сотрудничество Банковской группы ЗЕНИТ с этим выдающимся пианистом, а также совместная с Творческой школой «Мастер-класс» благотворительная программа по поддержке юных одаренных музыкантов.

Уже традиционный подарок преподнесла сибирякам Банковская группа ЗЕНИТ. В 2013 году Денис Мацуев пригласил в Новосибирск при поддержке Банка ЗЕНИТ своих друзей – джазовых музыкантов, среди которых были и молодые солисты Творческой школы «Мастер-класс». В этом году в программе фестиваля были классические произведения Чайковского, Шумана, Рахманинова. В первый вечер зрители получили замечательную возможность послушать сольное выступление одного из лучших пианистов современности. Во второй день фестиваля Денис Мацуев играл с оркестром Новосибирской филармонии, основанным выдающимся дирижером Арнольдом Михайловичем Кацем, память от общения с которым Денис бережно хранит. За дирижерским пультом в этот вечер стоял испанец Сезар Альварес, с которым Мацуев уже выступал с Новосибирским оркестром в Мадриде сразу после закрытия Олимпиады.

Студенты музыкальных учебных заведений Новосибирска получили приглашения на концерт и прямо на сцене слушали сольную программу Дениса Мацуева, который своим выступлением провел для ребят своеобразный мастер-класс. Сюрпризом второго концертного дня стала благотворительная акция, подготовленная Банком ЗЕНИТ и Творческой Школой «Мастер-класс» совместно с Денисом Мацуевым. Замечательный музыкант, гастрольный график которого расписан на много лет вперед, находит время и силы для развития юных талантов. Поддержкой творчески одаренных детей в регионах России уже 15 лет занимается и Творческая школа «Мастер-класс», учрежденная Банком ЗЕНИТ.

В 2013 году в рамках фестиваля Дениса Мацуева Банковская группа ЗЕНИТ и ТШ «Мастер-класс» подарили всем музыкальным школам Новосибирской и Иркутской областей уникальную методическую литературу. В этом году было решено поддержать талант одного из учеников легендарного педагога Новосибирской ЦМШ Мэри Симховны Лебензон, которая воспитала в Сибири целую плеяду одаренных музыкантов. 11-летний Роман Борисов – лауреат международного конкурса юных пианистов “Astana Piano Passion”, художественным руководителем которого является  Денис Мацуев. 29 октября на концерте в Новосибирской филармонии Мацуев представил зрителям восходящую звезду.  Роман Борисов получил из рук управляющего «Новосибирским» филиалом Банка ЗЕНИТ Дмитрия Синицына путевку в летнюю творческую школу «Мастер-класс». В июне 2015 года она впервые пройдет в Крыму в доме творчества «Актер». На черноморском побережье юные музыканты и художники России смогут не только отдохнуть, набраться сил, но и будут заниматься с лучшими преподавателями, совершенствовать свой талант.