Завершился конкурс декоративно-прикладного искусства среди воспитанников детских домов Приволжского федерального округа «На берегах Волги семьей единою живем»

30 октября 2014 года в Казани состоялась церемония награждения талантливых детей-сирот – победителей окружного конкурса декоративно-прикладного искусства среди воспитанников детских домов Приволжского федерального округа «На берегах Волги семьей единою живем». В этом году конкурс отпраздновал свой пятилетний юбилей.

Конкурс проводится с целью выявления талантливых детей среди воспитанников детских домов Приволжского федерального округа Благотворительным фондом «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Министерства образования и науки Республики Татарстан и Общественной палаты Республики Татарстан с 2010 года.

Организация подобных мероприятий позволяет детям знакомиться с работами друг друга и расширить круг общения, а участие в мастер-классах заслуженных деятелей искусств способствует самоопределению и выбору будущей профессии детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По приглашению Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» Творческая школа «Мастер-класс» вновь приняла участие в церемонии награждения победителей и призеров конкурса, оказав помощь в поощрении победителей в номинации «Лишь живопись внушает нам надежду» и организовав мастер-классы для талантливых детей-сирот, участников конкурса.

Мастер-класс по бумажной пластике провел Важенин Леонид Петрович, педагог Тимирязевской Детской Художественной Школы (школа Тарасова), преподает рисунок, живопись, композицию.

Мастер-класс по гжели провела Мажирина Елена Владимировна, выпускница Гжельского художественно-промышленного колледжа, стипендиат Международной программы «Новые имена», стипендиат Международного гуманитарного фонда «Знание» и Ассоциации «Народные художественные промыслы России», живописец с многолетним опытом авторской росписи.

В рамках мастер-класса по гжели участники познакомились с историей промысла, технологическим процессом изготовления фарфора и освоили технику гжельской росписи, а на память получили собственноручно расписанный гжельский сувенир.

Уникальность этого мастер-класса в том, что выполнить подглазурную роспись по фарфору могут предложить только на фабриках по производству фарфора, так как полуфабрикат для росписи чрезвычайно хрупок, а температура заключительного обжига почти 1300 градусов по Цельсию, да и большинство материалов участвующих в процессе изготовления фарфора не встретишь в свободной продаже.

Ребята почерпнули много интересной информации. Они узнали о том, что краска для подглазурной росписи фарфора называется кобальт и она черного цвета, а после обжига становится синей. Узнали, как много мастеров трудятся для создания одного фарфорового изделия. Получили ответ на вопрос,  всегда ли Гжель была сине-белой.

Каждый участник мастер-класса расписал на память для себя или в подарок близким фарфоровый сувенир, на дне которого написал, что именно он является автором росписи. Так как фарфор водонепроницаем и термоустойчив, а подглазурная роспись не блекнет от времени и не стирается – гжельский сувенир с такой росписью «проживет» много лет.