IV Межрегиональный фестиваль «Молодые таланты России на великой земле древних Булгар»

10 октября 2014 года в Болгарской детской школе искусств состоялось замечательное событие – Межрегиональный фестиваль «Молодые таланты России на великой земле древних Булгар», организованный Творческой школой «Мастер-класс». Несмотря на то, что фестиваль проходил на булгарской земле в четвертый раз, к этому творческому проекту не угасает интерес со стороны жителей города разных возрастов и профессий.

В рамках фестиваля состоялись высокопрофессиональные мастер-классы по фортепиано и баяну, а также концерт с участием оркестра народных инструментов Альметьевского музыкального колледжа имени Ф.З.Яруллина под руководством дирижера В.И.Цветкова. С первых же звуков оркестр покорил слушателей высокой культурой звучания, яркостью музыкальных красок и образов, эмоциональностью и темпераментом.

Зам. директора по учебной работе Е.В.Парамончева: «Как музыкант-профессионал, хочу отметить артистичность выполнения замыслов и виртуозный блеск исполнения, выразительность звуковедения и техническую отточенность. Все это говорит о высокой профессиональной подготовке исполнителей. Музыкальный репертуар оркестра и его солистов представлен широко: это русская и зарубежная музыкальная классика, популярные произведения композиторов ХХ века, в том числе и композиторов Татарстана. Слушатели, в числе которых было много детей, могли услышать и по достоинству оценить всю самобытность и красоту звучания народных инструментов. Кроме того, это мероприятие стало познавательным для тех юных слушателей, кто впервые увидел и услышал эти инструменты. Думаю, что из зала никто не ушел равнодушным, ведь музыканты подарили людям радость встречи с прекрасным, духовно возвышающим миром музыки».

Л.П.Федорова, мама ученика:«С удовольствием посетили концерт оркестра народных инструментов Альметьевского музыкального колледжа. Замечательная музыка воодушевляет, создаёт светлое настроение, что очень важно для нас, и ценно в нашей непростой жизни. Радостно видеть подрастающую смену одарённых исполнителей, их творческую работу и любовь к музыке. Артисты доставили огромное удовольствие и радость, особенно понравился дуэт баянистов и ксилофонистов. Надеемся, что эта встреча с прекрасным еще повторится».

На мастер-классе по фортепиано преподаватели фортепианного отделения Болгарской ДШИ получили возможность пообщаться с заслуженным работником культуры РТ, преподавателем Альметьевского музыкального колледжа A.M.Шигаповой. Она сумела расположить к себе учеников, вела урок на доступном детям языке, щедро делилась личными профессиональными приемами и наработками. Применяемые педагогом интересные и свежие ассоциации помогали ученикам образно мыслить и добиваться нужного характера в исполняемом произведении. Такое доходчивое изложение материала, активное вовлечение ученика и слушателей в работу на уроке стало полезным для всех участников мастер-класса, каждый почерпнул из него нужное для своей профессиональной деятельности. Проведение таких мероприятий помогает в систематизации уже имеющихся знаний и приобретении новых, а учащиеся имеют возможность учиться у высокопрофессиональных педагогов.

Преподаватель по классу фортепиано Н.В.Каргина: «Хочется выразить признательность дирекции Альметьевского музыкального колледжа им. Ф.З.Яруллина и, конечно, отдельно поблагодарить преподавателя колледжа Альфию Мунировну Шигапову за проведение мастер-класса по фортепиано в нашей школе. Еще раз убеждаюсь, что такие профессиональные встречи необходимы как для учеников, так и для педагогов любой музыкальной школы. Хочется отметить педагогическую манеру проведения уроков Альфии Мунировны – умение добиться от ученика серьезного навыка с помощью детской лексики и его мироощущения, направляя, но при всем этом оставляя свободу выбора за юным исполнителем. А. как известно, гениальность педагогики с детьми заключается именно в этом. У меня лично, сложилось впечатление, будто мы немного коснулись урока замечательного музыкального педагога – Анны Артобалевской. Каждый из присутствующих на мастер-классе педагогов почерпнул для себя рекомендации для последующей педагогической работы, касающиеся как теоретической составляющей урока, так и пианистически-исполнительской стороны. Хотелось бы, чтобы наше знакомство на этом не останавливалось, а заложило бы основание плотному сотрудничеству и профессиональной поддержки для нас. Благодарим за оказанное внимание и передачу частицы хорошего преподавания!»

В.В. Широкова, мама ученицы: «Благодарим творческую школу «Мастер-класс» за очередной музыкальный подарок нашему городу! Отдельно выражаем благодарность Альметьевскому музыкальному колледжу им. Ф.З. Яруллина за отличную программу концерта в исполнении оркестра народных инструментов! Мои дети с удовольствием посетили этот музыкальный вечер, на котором они услышали не только яркие сольные номера на инструментах, но и вокальную музыку. Увидеть и услышать на нашей сцене такое «масштабное» исполнение глазами детей – многого стоит. Ведь это дает определенный творческий багаж каждому слушателю, а тем более маленькому музыканту. Хочется отметить высокий профессионализм исполнителей, а также отлично подобранную программу, благодаря которой концерт прошел на одном дыхании. С концерта мои дети вышли музыкально-вдохновленными на новые творческие успехи и даже приготовили вопросы по увиденному преподавателям музыки».