Фестиваль «Молодые таланты России» в Нижнем Новгороде

5 октября 2014 года в Нижнем Новгороде в рамках 16 сезона воскресного абонемента «Баян и время» и межрегионального фестиваля «Молодые таланты России» Межрегиональная ассоциация баянистов и аккордеонистов МАБА представила концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов – Льва Лаврова и Павла Михалева. Концерт состоялся в зале Нижегородского музыкального колледжа им. М.А.Балакирева.

Нижегородский музыкальный колледж им. М.А.Балакирева вновь гостеприимно открыл свои двери слушателям воскресного абонемента «Баян и время». Создатели этого проекта ставили много целей, среди которых:

  • популяризация музыки, исполняемой на инструментах семейства гармоник;
  • привлечение массового слушателя;
  • знакомство с разными направлениями в исполнительстве на баяне и аккордеоне;
  • знакомство с самыми современными течениями в мире баяна и аккордеона.

Поэтому слушатель абонемента самый разный – это и профессиональные музыканты, преподаватели музыкальных учебных заведений, и учащиеся музыкальных школ, их родители, и студенты колледжа и консерватории.

Зритель абонемента уже избалован, искушен и воспитан на самых лучших образцах баянной музыки, потому что все шестнадцать сезонов художественным руководителем и составителем программ является известный всем в «баянном мире» профессор кафедры народных инструментов, лауреат международного конкурса, Заслуженный деятель искусств РФ В.И.Голубничий. Виктор Иванович не ошибся и в этот раз.

5 октября 2014 года новый сезон открыли две восходящие звезды – баянисты Лев Лавров (Москва) и Павел Михалев (Ростов-на-Дону). Молодые музыканты представляют разные исполнительские школы, но объединяет их необыкновенная любовь к своему инструменту, высокая творческая оснащенность, глубокое понимание музыки. Все это они вдохновенно донесли до нижегородского слушателя, и наградой им была буря оваций, искренний восторг зрителя и благодарность организаторов концерта.  Молодые музыканты познакомили студентов и преподавателей музыкальных учебных заведений Нижегородской области с Третьей сонатой В.Семенова (исполнил Лев Лавров) и Седьмой сонатой «Misterium» А.Кусякова (исполнил Павел Михалев). Хочется отметить, что они были первыми исполнителями этих значительных сочинений для нижегородской публики и блестяще справились с этой задачей.

«Эта творческая встреча с молодыми дарованиями России на Нижегородской земле состоялась благодаря Творческой школе «Мастер-класс» и Межрегиональной ассоциации баянистов и аккордеонистов (МАБА), которые приняли непосредственное и самое активное участие в организации мероприятия. С их помощью молодые таланты реализуют свой творческий потенциал. Спасибо!» (Алексей Бондарев, председатель Нижегородского областного Совета по народно-инструментальному искусству, председатель ПЦК «Инструменты народного оркестра» Нижегородского музыкального колледжа им. М.А. Балакирева, Организатор абонемента «Баян и время»).

«Эти несколько дней, проведенных в коллективе Нижегородских студентов и педагогов, оставили неизгладимые приятные впечатления и воспоминания о прошедшем событии. Тем более, что для меня это был первый сольный концерт такого уровня и ответственности. Очень волновался, но теплый прием и благодарная публика помогли справиться с волнением и думать только о музыке». (Павел Михалев).