Банк ЗЕНИТ – генеральный спонсор благотворительного концерта «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям»

4 октября 2014 года при поддержке Банка ЗЕНИТ в Государственном Кремлевском Дворце прошел благотворительный концерт «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям», все средства от которого направлены в поддержку тяжелобольных детей.

Участникам и гостям концерта направил поздравительную телеграмму Президент РФ. Как отметил Владимир Путин, этот концерт – «не просто яркое событие, он поддерживает традиции меценатства и благотворительности, которыми всегда славилась наша страна, объединяет тех, кто открыт для добрых дел и начинаний, кто близко к сердцу принимает чужую боль». Организаторам концерта Путин выразил признательность и подчеркнул, что их «энергия и искреннее участие помогли реализовать этот творческий проект, подарить детям праздник творчества, доброты, дружеского общения».

Концерт, организованный при поддержке Банка Зенит по инициативе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, собрал звезд оперной сцены. Один из самых востребованных певцов мира Дмитрий Хворостовский выступил в сопровождении оркестра и хора театра «Новая опера»  вместе со своими друзьями-музыкантами, среди них – маэстро Константин Орбелян, солисты Большого театра Александр Цымбалюк, Анна Аглатова, Кристина Мхитарян, Павел Валужин.

В концерте также приняли участие юные солисты «Творческой школы «Мастер-класс», уже 15 лет развивающей таланты одаренных детей России, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитанников детских домов. В дуэте с Александром Дудиным – юным пианистом, сиротой из Курской области,  пьесу К.Дебюсси «Лунный свет» исполнила на виброфоне Анна Князева – студентка Курского музыкального колледжа-интерната для  слепых. Анна – инвалид III группы по зрению, с таким диагнозом очень трудно не только реализовать свои задатки, но и просто наладить нормальную жизнь, устроенный быт. К счастью, природа щедро одарила девочку творческими способностями, а трудолюбие, целеустремленность, воля к победам и самореализации позволяют Анне успешно конкурировать со здоровыми детьми. Выступление второго дуэта Творческой школы «Мастер-класс» на главной сцене страны также блестяще состоялось, несмотря на сильное волнение вокалистки из Татарстана Гульназ Шигаповой. Справившись с собой, девушка сумела великолепно исполнить романс «Ночь» А.Рубинштейна под фортепьянный аккомпанемент Лилии Хуснуллиной – еще одной воспитанницы Казанской государственной консерватории.

Очень внимательный к юным дарованиям, которых представлял как своих друзей, Дмитрий Хворостовский во время концерта был необыкновенно улыбчив и трогательно открыт. Особенно вдохновенно голоса наших великих современников звучат, когда любимый репертуар большие певцы исполняют кому-то в помощь и дар. Зрители щедро дарили исполнителям свои аплодисменты.

За время подготовки и проведения благотворительной акции было собранно почти 20 миллионов рублей, которые будут переданы в один из крупнейших благотворительных фондов страны «Русфонд», а затем адресно направлены на лечение 47 тяжелобольных детей. «Объединив усилия, мы можем помочь любому ребенку, любой семье», – подчеркнул Павел Астахов. В свою очередь, Дмитрий Хворостовский отметил, что ему как многодетному отцу очень близка тема детства, и поэтому он с радостью принял предложение принять участие в этом проекте.