Вдохновенная Болгария – творческие каникулы юных художников

Второй раз Творческая школа «Мастер-класс» совместно с Международной школой народной культуры, искусства и ремесел «Славянский путь» проводит летнюю творческую школу в Болгарии. На вторую смену «Славянский арт-хаос», которая проходила с 23 июня по 7 июля совместить приятное с полезным, обучение и отдых, приехали группа художников из Альметьевска и группа из города Златоуст.

Одним из участников летней школы стала Хайруллина Карина – лауреат III степени IX Межрегионального конкурса юного художника «Мой Восход». Призом стала оплата Творческой школой «Мастер-класс» 50 % стоимости путевки в летнюю творческую школу «Славянский путь».

Несмотря на меньшее по сравнению с 2013 г. количество участников, программа обучения и отдыха оказалась очень интересной и насыщенной.

Маленькое летнее приключение началось с экскурсии в Археологический музей старого Несебра, где собраны свидетельства о богатой культурной, экономической и духовной жизни одного из старейших городов Европы.

После экскурсии у художников было время прогуляться по старому городу и наметить места для пленэра. Живописные виды этого небольшого, уютного городка не оставили равнодушными искушенных гостей Болгарской земли. И это не удивительно – Несебр включен в список Всемирного наследия Юнеско; его узенькие мощенные улочки, многочисленные кафе, с видом на море, очаровывают туристов своей красотой и легкой атмосферой.

Приятно отметить, что нашим талантам сопутствовала удача не только в творческих начинаниях, но и сама природа оказалась к ним благосклонна: до начала смены дожди шли каждый день, а в период с 23 июня по 7 июля дождь освежил собой морское побережье всего лишь 3 раза и то – ночью! Поэтому смело можно было работать на пленэрах под открытым небом.

Вечером, после экскурсии и прогулки по старому Несебру было проведено собрание, на котором сами участники решили, что лучший вариант – активно поработать первую неделю, а отдыхать уже в оставшееся время. «Сделал дело – гуляй смело!»

И вот началась работа!

Первый мастер-класс проводила Коршунова Ирина Викторовна – преподаватель Гжельского государственного художественно-промышленного института, Член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИ АП ЮНЕСКО, Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей (г. Гжель, Россия).
В первой половине дня Ирина прочитала лекцию об истории возникновения промысла гжель, о его развитии, о всех уловках, на которые шли мастера, чтобы заполучить секрет изготовления изделия по новой технологии, о всех главных личностях, внесших вклад в развитие гжели.
Лекция сопровождалась наглядной презентацией.

Во второй половине дня юные художники уже сами смогли попробовать силы в создании гжельского рисунка. Под чутким наблюдением Ирины ребята сначала осваивались с особенностью исполнения гжельского узора на обычной бумаге, а после перешли к оформлению индивидуальных сувениров. Ирина Викторовна заранее подготовила формы-черепашки, которые ребята должны были расписать на свой вкус, после чего уже в мастерской их необходимо покрыть глазурью и обжечь в печи.

Глубина познаний этого педагога не только в области гжели, но и в том, что касается истории культур различных стран мира просто поражает! Во время выполнения работ Ирина успела рассказать о традициях и обычаях, существовавших на Руси, в Японии, об интересных ушедших особенностях русской свадьбы.

С энтузиазмом работали не только юные таланты, но и полностью погрузились в творческий процесс все взрослые!

Всегда интересно наблюдать, что, несмотря на одинаковые заготовки и материалы, получаются разные, передающие особенности характера и состояния художника, работы.

Для лучшего знакомства ребят между собой психолог Елена Сергеевна из города Златоуст провела методику «Остров приключений», после которой общение юных художников стало еще более открытым и теплым.

Особенностью летней творческой школы в Болгарии является встреча и работа с болгарским художником. В этом году поделиться опытом и знаниями с юными талантами из России приехал декан факультета Изобразительного искусства Академии музыки, танца и изящных искусств (г. Пловдив) Владимир Генадиев.
Тему своей лекции Владимир решил посвятить истории рисунка в карандаше. Слушатели узнали о том, что карандаш появился в 19 веке и представлял из себя тонкую серебряную проволоку. Узнали о том, как «эволюционировал» этот привычный всем художникам инструмент до его современного вида. Владимир рассказал об основных характеристиках карандаша и их соотнесении с потребностями художников при выполнении того или иного изображения.
Часть лекции была посвящена происхождению и распространению в мире бумаги, ее современных основных форматах и производителях.

После теоретической части педагог показал, как не отрывая руки, нарисовать набросок фигуры человека, отмечая, на какие моменты следует обратить особое внимание.

Далее ребята сами попробовали сделать набросок фигуры с натуры.

Вечером этого же насыщенного дня, дабы закрепить полученные знания и навыки в практике, ученики вместе с Владимиром поехали на пленэр в уже так всем полюбившийся старый Несебр. Задача для участников пленэра – создание рисунка в карандаше.

Так как пленэр проходил вечером, время на выполнение работы было ограничено. Приятно было отметить, что даже самые юные участники отказывались оставлять работы не завершенными, несмотря на начинающиеся сумерки.

«Учащихся вдохновила прекрасная историческая архитектура старого Несебра и настроила на продуктивную творческую работу»
Преподаватели Альметьевской ДХШ №1
Айсылу Хасаняновна
Резеда Шафиковна

В этот же день была объявлена тема конкурса «Славянский арт-хаос» – «Прогулка по старому Несебру».

А следующий педагог, Диана Арк, предложила на выбор целых три темы для мастер-класса: основы иконографии, роспись по стеклу, техника декупаж.
Художники выбрали первую тему.
Свой мастер-класс по основам иконографии Диана начала с демонстрации своих работ, объяснения значения цветов и символов в разных культурах народов, рассказа о своем творческом пути.
Диана Арк проживает и работает в Сандански (Болгария).
А родилась она в Кишиневе, Молдова. По первому образованию архитектор, по второму – художник-реставратор. С 1991 г. работала в Эстонии. Основала в Таллине художественно-реставрационную мастерскую «ArkAntique».
С 2011 по настоящее время все для нее связано с Болгарией.
По благословлению православной Церкви и лично Патриарха Московского Алексия II ею и мастерской «ArkAntique» написаны тысячи ортодоксальных икон, 5 иконостасов. Кроме того, была создана икона по заказу для Папы Римского Бенедикта XVI.

Диана предложила сделать индивидуальную «икону-символ» – модель, на примере изготовления которой участники мастер-класса смогут узнать все этапы создания «настоящей» иконы.
После этого каждый художник должен был выбрать свой символ, очертания которого переносятся на заготовки. Контур очерчивают специальной «царапкой», обрабатывают уайт-спиритом, микстионом и наносят тонкий слой золоченой бумаги.

Работа по созданию «иконы-символа» достаточно кропотливая и трудоемкая, занимает много времени. Изделия, покрытые позолотой, должны высохнуть, поэтому завершить мастер-класс ученики смогли только на следующий день.
На второй день мастер-класса необходимо было расписать свою работу красками. Диана помогала всем, у кого возникали трудности при выборе цвета и красок, «восстанавливала» форму символа, если контур был плохо виден. Через два часа полного погружения в творческий процесс, изделия были готовы, их осталось только покрыть лаком и дать высохнуть.

Все настолько понравился мастер-класс Дианы, что художники попросили провести и мастер-класс по витражной росписи.

«Мы очень много для себя почерпнули и открыли нового в мастер-классах Дианы Арк»
Преподаватели Альметьевской ДХШ №1
Айсылу Хасаняновна
Резеда Шафиковна

Помимо основных педагогов мастер-класс провела Клавдия Павловна – преподаватель, сопровождающий ребят из города Златоуста. Клавдия Павловна продемонстрировала красочную презентацию о богатствах Уральского края и, в продолжение темы, участники мастер-класса сделали украшения, используя технику монотипии.

Работа у ребят на протяжении всей недели кипела полным ходом, ведь помимо мастер-классов им нужно было готовить рисунки на конкурс! Просто восхищало трудолюбие и усидчивость столь юных художников!

Жюри конкурса «Славянский арт-хаос» состояло из всех педагогов, проводивших мастер-классы. Несмотря на меньшее количество участников второй смены, по сравнению с прошлым годом, жюри было непросто определить победителей, так как все работы были очень достойны!

И вот наступил торжественный день награждения! У всех было прекрасное настроение и, конечно, легкое волнение, ведь члены жюри сохранили в тайне результаты просмотра до дня закрытия смены.

Итоги конкурса:

Номинация «Графика»
I возрастная группа
Лауреат I степени – Карина Хайруллина

II возрастная группа
Лауреат I степени – Камилла Латыпова
Лауреат II степени – Ангелина Филимонова

Номинация «Живопись»
II возрастная группа

Лауреат I степени – Ангелина Филимонова
Лауреат II степени – Камилла Латыпова
Лауреат III степени – Сюмбель Сагдеева

Все ребята и педагоги получили Сертификаты об участие в летней творческой школе «Славянский путь».

Поздравить ребят приехал Генеральный директор Творческой школы «Мастер-класс» Александр Арутюнович Петросян. А Ирина Коршунова подготовила всем молодым талантам памятные сувениры.

Так же определили победителя конкурса рисунка на асфальте на тему «Лето, море, пляж», который проводился утром. Победителем оказался…ВСЕ УЧАСТНИКИ!

Конкурс проводился перед входом в корпус «Морская звезда», поэтому работы ребят еще много дней радовали отдыхающих!

«От лица Альметьевской Детской художественной школы №1 мы, преподаватели Гудаерова Айсылу Хасаняновна и Халилова Резеда Шафиковна благодарим Творческую школу «Мастер-класс» за предоставленную возможность поучаствовать в Международной летней школе народного искусства «Славянский путь»

Преподаватели Альметьевской ДХШ №1
Айсылу Хасаняновна
Резеда Шафиковна

Своими впечатлениями об отдыхе и учебе на море поделились и юные таланты:

У всех останутся только светлые воспоминания о познавательных мастер-классах с прекрасными педагогами, пленэрах на улочках старого Несебр, восхитительном море и замечательных людях.
Спасибо, Болгария, за незабываемое «маленькое приключение»!

И вот  сувениры мастеров, обожженные в печи, готовы к возвращению к своим создателям, чтобы напоминать им об этом прекрасно проведенном времени на побережье Черного моря Болгарской земли!