Творческая школа «Мастер-класс» помогает совершенствоваться талантливым ребятам

С 20 июня по 1 июля 2014 года в Москве, на базе Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, прошла Всероссийская творческая школа для учащихся и преподавателей детских школ искусств, студентов и преподавателей средних специальных и высших учебных заведений отрасли культуры и искусства, солистов областных филармоний по специальностям: «Академический вокал», «Фортепиано», «Концертмейстерский класс» и «Духовые инструменты». Одна из участниц Всероссийской творческой школы – Анна Суслова – получила возможность принять в ней участие благодаря помощи ТШ «Мастер-класс».


Аня – талантливая студентка второго курса вокального отделения Пермского музыкального колледжа, обладательница красивого драматического сопрано. Она сирота. О том, чтобы поехать в Москву и принять участие в мастер-классах известного педагога по вокалу – заслуженной артистки РФ, лауреата международных конкурсов, солистки Государственного Большого театра России Я.Л.Иваниловой, Аня только мечтала: «Музыка со мной каждый день. Неотступно. Либо я слушаю лекции музыковедов в плеере, либо смотрю передачи, либо слушаю оперы. Много времени провожу в театре, на репетициях известного дирижёра Теодора Курентзиса с его оркестром MusicaEterna и солистами – зачастую всемирно известными певцами, у которых тоже многому учусь на этих репетициях. Очень стараюсь совершенствоваться, расти каждый день. Поэтому очень хочу попасть на мастер-класс Яны Леонидовны, который даст мне заряд вдохновения, целый набор ценных советов и навыков, необходимых для дальнейшего пути как хорошего певца».

Творческая школа «Мастер-класс», оценив достижения Ани и ее стремление к профессиональному росту и развитию, приняла решение помочь начинающей вокалистке и подарить ей путевку во Всероссийскую творческую школу.

По окончании школы Аня поделилась с нами своими впечатлениями:

«Я приехала домой с мастер-классов по вокалу Яны Леонидовны Иваниловой. Много всего полезного и интересного я получила на мастер-классах, порядком улучшила вокальную технику и записала в блокнот всё, что говорилось там, чтобы открывать, перечитывать, вспоминать. Мастер-класс, по моему мнению, – очень полезная вещь, так как даёт возможность полного погружения в изучаемый предмет. Ты сосредотачиваешься на том деле, ради которого приезжаешь из другого города, попадаешь в компанию настолько же заинтересованных в вокале людей, которые также, как ты, приняли решение приехать и продолжить шлифовать своё умение, такие же заражённые вокальным искусством и музыкой люди!

Но, самое важное в мастер-классе – педагог. Педагог, за которым хочется следовать, у которого хочется учиться. Именно такой педагог Яна Леонидовна Иванилова. Она даёт пищу для ума, сердца и души одновременно. Столько нового я узнала из её рассказов и пояснений, касающихся техники вокала, музыкальности, вообще о профессии певца! Также, помимо слов, она показывала голосом, какой звук от ученика ей нужен, а какой нет, объясняя ошибки, и помогала их исправить. И это казалось мне настолько понятным, хотя некоторые недостатки в исполнении не получилось исправить сразу, но я уверена, что, помня советы Яны Леонидовны, я преодолею свои ошибки. То есть информации и поводов для размышления хватит на весь этот год – до следующего лета! А ещё, мне кажется, что, слушая других ребят (ведь мы помимо своего урока присутствовали на занятиях с другими вокалистами), я улучшила так называемый «вокальный слух», то есть, начала лучше понимать, когда исполнитель поёт на дыхательной опоре, а когда снимает с неё, когда гортань находится в высоком положении, задирается, а когда в низком и другие подобные важные и нужные детали.

Также отдельная благодарность Галине Ивановне Гуторовой – замечательному организатору мастер-класса, которая постоянно поддерживала всех участников, отвечала на каверзные вопросы, а ещё дала возможность посетить великолепные драматические и оперные спектакли. Например, я с удовольствием сходила на оперу С.Прокофьева «Любовь к трём апельсинам» в Геликон-оперу. Это был просто волшебный, незабываемый вечер!

Огромное спасибо Творческой школе «Мастер-класс» за помощь! Без Вас бы ничего не состоялось!!! С уважением и благодарностью, Аня Суслова».