Состоялась творческая школа для одаренных детей Нижегородской области

Со 2 по 22 июня 2014 года с большим успехом состоялась очередная, седьмая по счету, Творческая школа для одаренных детей Нижегородской области. По традиции, Школа прошла в старинном русском городе ремесленников Городце, знаменитом на весь мир своими промыслами.

В Школе приняли участие 30 учащихся из нижегородских детских школ искусств – юные музыканты и художники, лауреаты различных конкурсов.

Своим мастерством и опытом с ребятами делились лучшие преподаватели Нижегородской области и Москвы:

  • доцент Московского государственного института музыки им. А.Г.Шнитке Татьяна Петренко (фортепиано),
  • старший преподаватель «Творческой школы НОВЫЕ ИМЕНА» Алексей Маевский (скрипка),
  • старший преподаватель Нижегородской консерватории Сергей Озеров (баян, аккордеон),
  • старший преподаватель Нижегородской консерватории Кристина Фиш (домра),
  • член Союза художников России Владимир Фуфачев.

Традиционно мероприятие прошло при финансовой поддержке Министерства культуры Нижегородской области, Департамента культуры Администрации г. Н.Новгорода, автономной некоммерческой организации «Творческая школа «Мастер-класс» (Москва).

Смена прошла, как всегда, чрезвычайно творчески и продуктивно, что подтвердил традиционный гала-концерт и выставка, на которых невооруженным взглядом были видны успехи ребят.

Также в течение смены юные музыканты с большим успехом дали несколько концертов для жителей Городца на различных площадках.

Хотелось бы отметить, что очень важной остается и социальная составляющая проекта. В этом году учредители Творческой школы оплатили ⅔ стоимости путевок в детский санаторий «Городец». Для участников Школы организуются интересные экскурсии в музеи и окрестности Городца, по окончании смены дети получают подарки. Неизменным остается футбольный матч между преподавателями и ребятами, закончившийся в этом году победой учащихся.

По-прежнему проект является уникальным и единственным в своем роде, где сочетается профессиональное ориентирование учащихся с отдыхом и лечением в детском санатории.

Талантливые дети получают огромный творческий импульс, удовольствие от общения с другими одаренными ребятами разных специальностей. Кроме лечения, отдыха, они наполняются новыми планами, желанием профессионально совершенствоваться, перед ними открываются творческие перспективы.

Самый главный итог этого замечательного проекта – профессиональная ориентация учащихся. Смело можно сказать, что поставленные задачи выполняются, и новое поколение талантливых музыкантов и художников в скором будущем будет хранить и приумножать высокую культуру на нижегородской земле.

«Те, в чьих руках работа Летней Творческой Школы,  являются людьми делающими не просто хорошее и доброе дело для наших продолжателей истории и традиции общего, а творцами судеб будущих великих музыкантов! Спасибо!» С.А.Озеров, старший преподаватель Нижегородской государственной консерватории (академии) им.М.И.Глинки.

«Учились творчеству» – статья в областной ежедневной газете «Нижегородские новости».