X Республиканский музыкальный марафон «Дети на великой земле древних Булгар»

22 мая 2014 года в Спасском муниципальном районе Республики Татарстан состоялся X Республиканский музыкальный марафон «Дети на великой земле древних Булгар». Музыкальный марафон в этом году отмечает своё десятилетие и ежегодно проводится в день официального принятия Ислама на священной земле древних Булгар. Воспитание нравственной чистоты и веротерпимости, миролюбия и милосердия, духовности подрастающего поколения через искусство и культуру являются главной целью организаторов этого большого детского праздника.

Праздник музыки и искусства в Болгаре вот уже третий год подряд  проходит под патронажем Государственного Советника РТ М.Ш.Шаймиева,  который тепло приветствовал всех участников праздника,  а организаторы Марафона  получили из его рук благодарственные письма.

Специально для приветствия X Республиканского музыкального марафона «Дети на великой земле древних Булгар», приехали музыканты из г. Москвы – знаменитый  дуэт молодых талантов России – «А2» Эдуард Аханов и Никита Агафонов,  выступление которых было восторженно встречено всеми присутствующими в зале.

Высокие гости Марафона были приятно удивлены  участием в Марафоне музыкантов такого высокого профессионального уровня. Много теплых слов и горячих аплодисментов дуэт «А2» получил от Председателя попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева и Главы Спасского муниципального района Камиля Асгатовича Нугаева.

А накануне 21 мая 2014 года в 18.00 на центральной  площади г. Болгар состоялся концерт под девизом Навстречу Марафону «Дети на великой земле древних Булгар». Участником концерта стал дуэт «А2» из г. Москвы с программой «Музыка для всех». Дуэт молодых талантов России – Эдуарда Аханова (баян) и Никиты Агафонова (саксофон) тронул сердца слушателей возможностью по-новому взглянуть на уже знакомые и полюбившиеся мелодии.

Как сказал автор идеи проведения концерта на центральной площади, мэр города Болгар Тюленев А.М., обращаясь к генеральному директору Творческой школы «Мастер-класс»: «Эта задумка, давно витала в воздухе, но воплотить её в жизнь, стало возможным именно благодаря Вам, Александр Арутюнович,  и вашим гениальным музыкантам».

Словно по волшебству немноголюдная вечерняя городская  площадь заполнилась улыбающимися людьми, не только учащимися Болгарской ДШИ и их родителями,  но  и простыми горожанами неравнодушными к настоящему искусству. В числе слушателей также были и гости  из г. Казани, которые с большим воодушевлением говорили о том, что концерт такого уровня можно увидеть только на самых лучших концертных площадках столицы Татарстана.

«Это мероприятие было не просто концертом, а абсолютным погружением в удивительный мир красоты, музыки, искусства.  И не только благодаря замечательному исполнению популярных произведений, но и  необычному формату концерта, когда музыканты играли не только со сцены но и среди слушателей. Виртуозное  мастерство Никиты Агафонова и Эдуарда Аханова, теплый весенний вечер- слились в одно незабываемое  и прекрасное впечатление.»

Учащиеся, их родители, преподаватели Детской школы искусств, а также жители города Болгар выражают Вам, Александр Арутюнович, искреннюю признательность и огромную благодарность за удивительный концерт,создавший  мажорный настрой  в  проведении X юбилейного музыкального Марафона «Дети на великой земле древних Булгар.» (Заведущая хореографическим отделением Болгарской ДШИ, обладатель нагрудного знака «За достижения в культуре» Владлена Борисовна Бурова).

Становится хорошей традицией участие в Марафоне молодых и талантливых музыкантов России, благодаря активной поддержке Творческой школы «Мастер-класс».