Межрегиональная творческая школа для одаренных детей, молодежи и преподавателей «Волжская радуга – 2014»

С 1 по 21 июня 2014 года на базе Детского санаторно-оздоровительного лагеря «Ровесник» Марксовского муниципального района Саратовской области прошла Межрегиональная творческая школа для одаренных детей, молодежи и преподавателей «Волжская радуга-2014». Учредитель творческой школы – министерство культуры Саратовской области при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Организатор – ГОУ ДПО «Саратовский областной учебно-методический центр». Школа проводилсь при поддержке ОАО НК «Русснефть», ОАО «Саратовнефтегаз», АНО Творческая школа «Мастер-класс» (г.Москва).

Благодаря огромной поддержке и тесному сотрудничеству с партнерами творческая школа «Волжская радуга» проводится на базе ДСОЛ «Ровесник» уже в   5 раз. Участниками школы в разные годы были юные художники, исполнители на народных инструментах, фольклорные и танцевальные коллективы.

В этом году «Ровесник» распахнул свои двери для хоровых и хореографических коллективов, а также юных художников детских школ искусств из г.Саратова, Марксовского, Ровенского, Лысогорского, Аткарского, Энгельсского, Балаковского, Ивантеевского, Калининского, Петровского, Вольского, Ртищевского, муниципальных районов Саратовской области, р.п. Степное, ЗАТО Светлый, а также для юных талантов из Пензенской, Липецкой, Астраханской областей. Общее количество участников школы составило 234 человека.

Сегодняшняя школа продолжает практику проведения подобных мероприятий, которая впервые была опробована в нашей области в 2012 году и получила высокую оценку специалистов. Для одаренных детей и преподавателей была реализована интересная и насыщенная программа – были проведены мастер-классы, пленэры, открытые уроки ведущих преподавателей и деятелей культуры, лекции, репетиции сводного хора, тренинги.

Летняя творческая школа для одаренных детей, молодежи и преподавателей «Волжская Радуга-2014» способствовала распространению опыта ведущих преподавателей  высших и средних специальных учебных заведений культуры и искусства Саратова и Москвы. Творческие встречи, обучающие мероприятия провели заслуженный деятель искусств РФ, заведующая кафедрой дирижирования академическим хором, профессор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, основатель и художественный руководитель Саратовского Губернского театра хоровой музыки  Л.А.Лицова, профессор кафедры графики Московского государственного академического художественного института  имени В.И.Сурикова В.В. Аверьянов, доцент кафедры дирижирования академическим хором Саратовской государственной  консерватории имени Л.В. Собинова А.Г.Занорин, кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры дирижирования академическим хором Саратовской государственной  консерватории имени Л.В. Собинова И.А. Свиридова, доцент кафедры дизайна Саратовского государственного  технического университета имени Ю.А. Гагарина, директор Саратовского художественного училища имени А.П.Боголюбова П.В. Тимофеев, старшие преподаватели кафедры хореографии  института  искусств Саратовского Государственного Университета  имени Н.Г. Чернышевского Е.Л.Озджевиз и А.А.Тимофеев и другие преподаватели.

Все эти дни участники Школы активно занимались творчеством, участвуя в различных концертах и выставках. Сольные исполнители приняли участие в проекте «Голос», где их выступления оценивало, в том числе, детское жюри.

Юные художники познакомились с таким направлением работы, как книжная графика, а также приняли участие в интересном проекте – иллюстрировании детской книги нашей землячки, писательницы и поэтессы  Галины Маштаковой «Солнечный зайчик».

Интересным и запоминающимся стало общение участников и преподавателей со студентами Московского театрального колледжа Олега Табакова, которые представили разнообразную концертную программу и поделились своим талантом и энергетикой с ребятами.

Завершило проведение Творческой школы открытие  выставки итоговых работ юных художников и Гала-концерт участников творческой школы, в котором приняли участие все творческие коллективы.

Своими впечатлениями поделился В.В.Аверьянов, профессор кафедры графики МГАХИ им.В.И. Сурикова :

«Волжская радуга 2014» координально отличалась от обычных детских пленэров. Здесь во главу угла ставился конечный целевой результат. Это напомнило мне былые студенческие строительные отряды, которые, за определенный и очень короткий отрезок времени, должны начать и закончить конкретный объект согласно договору – оформить росписями школу, заводское управление или городской ЗАКС.

Основная задача заключалась в том, чтобы 30 детей, собранных со всей Саратовской области, получив незнакомый текст в виде стихотворной рукописи, прочитали его, выбрали, каждый для себя, понравившиеся1-2 темы и выполнили за 8 дней к ним иллюстрации, пригодные для полиграфического производства издания. Автором стихов была местная писательница. 30 стихов на темы, начиная от коровы и стрекозы и заканчивая экзотическими африканскими животными – бегемотом и хамелеоном, для детей, не выезжавших из своих населенных пунктов в большие города, представлялось задачей невыполнимой. Кроме рисования дети обязаны были участвовать в общешкольных мероприятиях, так как «пленэр» проходил на базе детского оздоровительного лагеря «Ровестник». Соответственно время для рисования ещё становилось меньше.

Моя задача состояла в том, чтобы многократно просматривать в непрерывной карусели боле 40 композиционных решений от эскиза до оригинала, формировать общий облик будущей книги, отговаривая одних от каких-то деталей и предлагая другим что-то добавить (И все тактично, чтобы не обидеть авторов-художников – ведь дело имеешь с детьми). А заодно популярно разъяснять зоологию, биологию, анатомию, а так же работать акварелью, гуашью и другими графическими материалами. Сколько у паука, мухи, осы, рака ног, как они передвигаются, или летают. И так далее и тому подобное. Результаты отчетной выставки поразили всех, но необходимо дождаться окончательного результата редакции издательства и как это будет выглядеть в книге.

Организация этого мероприятия проведена «Саратовским центром по работе с одаренными детьми» очень корректно и  на высшем уровне.»