Фестиваль камерной музыки «Дворянское гнездо» в Усадьбе-музее «Архангельское»

31 мая и 1 июня 2014 года многие москвичи смогли организовать досуг семьи и замечательно отдохнули в усадьбе «Архангельское», посетив фестиваль «Дворянское гнездо», генеральным спонсором которого выступила Банковская группа ЗЕНИТ.

Около 150 сотрудников столичных отделений Банка вместе с детьми, близкими и родными людьми отправились в этот заповедный уголок Подмосковья. Окунулись в атмосферу творчества, красоту и свежесть парковых аллей, очарование дворцов, не блещущих роскошью, но удивительно гармоничных, изысканно сдержанных и неспешно умиротворяющих. В этих залах с великолепной акустикой в камерной обстановке выступали молодые солисты Творческой школы «Мастер-класс».

Организаторы «Дворянского гнезда» – знаменитые музыканты братья Ивановы определили цель фестиваля:  знакомство зрителей с новыми талантливыми именами.

Имена Константина Волостнова (орган), Марии Власовой (аккордеон), Сергея Осокина (аккордеон), Евгения Варавко (кларнет), Ирины Чепижной (скрипка) уже хорошо знакомы любителям классической музыки.

Правда, на этот раз организаторам пришлось понервничать – без происшествий  не обошлось. Орган, заявленный в программе фестиваля «Дворянское гнездо», из-за ошибки транспортной компании не был доставлен вовремя в Колоннаду Архангельского. Спас ситуацию Константин Волостнов, вспомнив, что он еще и виртуозный пианист! Старинный рояль, мастерство и неповторимый артистизм Константина Волостнова сотворили чудо: после окончания этого неожиданного концерта зрители еще долго не отпускали музыкантов овациями.

Событием фестиваля стало выступление студенток Казанской консерватории и Альметьевского музыкального колледжа – Лилии Хуснуллиной (фортепиано) и Гульназ Шигаповой (вокал). Очаровательные девушки, приехавшие в Москву из Татарстана,  буквально околдовали зрителей – чарующий голос Гульназ звенел под сводами Овального зала Юсуповского дворца под великолепный аккомпанемент Лилии.

И еще один молодой талантливый музыкант Творческой школы «Мастер-класс» завоевывал сердца. Алексей Вродливец (балалайка) выступал вместе со знаменитыми братьями Ивановыми на Гала-концерте Фестиваля. Русская «Барыня» в его исполнении продолжилась виртуозными джазовыми импровизациями знаменитых музыкантов. «Симфо-джаз» Братьев Ивановых  не оставил равнодушными никого из зрителей.

«Хотела бы поблагодарить за возможность посещения такого замечательного  музыкального мероприятия, проходящего в Усадьбе «Архангельское». Мы были на концерте, который проходил на свежем воздухе во дворе дворца. Благодаря тому, что мы приехали заранее перед концертом, нам удалось обойти весь парк, насладиться не только прекрасной архитектурой, но и природой усадьбы.

Концерт был тематически разделен на 2 части: в первой мы услышали всемирно известные и любимые композиции Вивальди, а во второй были приятно удивлены выступлением джазового ансамбля братьев Ивановых, представивших нашему вниманию произведения собственного сочинения. Нас поразил уникальный инструмент «звонница», на котором после концерта смогли поиграть посетители младшего возраста. Ну, и конечно, в русской усадьбе было радостно услышать звуки балалайки, задействованной в исполнении музыкального произведения с колоритным названием «Барыня».

Лидия Баринова, Главный юрисконсульт,
Юридический Департамент ОАО Банк ЗЕНИТ

«Спасибо Банку ЗЕНИТ за возможность посещения данного мероприятия. Прекрасно проведенный выходной с прослушиванием классической музыки в стенах усадьбы. Особенно понравился Гала-концерт – замечательно подобранные произведения классической музыки были виртуозно исполнены Заслуженными артистами РФ!

Юлия Кашкова, Начальник отдела по работе с предприятиями энергетического сектора,
Департамент корпоративного бизнеса ОАО Банк ЗЕНИТ