Народная филармония в Воронеже: концерт «Звезды двух столиц»

Восьмой фестиваль баяна и аккордеона имени заслуженного артиста России Владимира Авралева состоялся в Воронеже 11 апреля 2014 года. Ежегодно фабрика музыкальных инструментов «АККО» отдает дань уважения своему основателю проведением фестивальных мероприятий. Творческая школа «Мастер-класс» при содействии банковской группы ЗЕНИТ и президент МАБА А.Петросян охотно поддержали воронежцев и фестиваль был включен в гастрольную карту нового проекта «Народная филармония» МАБА. Этот проект имеет очень важную и нужную направленность – продвижение молодых лауреатов крупнейших мировых конкурсов баянистов и аккордеонистов.

«Звезды двух столиц» значилось на красочной афише, приглашавшей воронежскую публику в уютный концертный зал (кстати, с прекрасной естественной акустикой для баяна и аккордеона) Воронежского музыкального колледжа им.Ростроповичей. Аккордеонист   Александр Коломийцев представлял Санкт-Петербург, а баянист Айдар Салахов – Москву.

Хотя они оба еще студенты-второкурсники (Коломийцев учится в консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова в классе доцента В.Е.Орлова, а Салахов – в РАМ имени Гнесиных в классе народного артиста России, профессора Ф.Р.Липса), их звездный статус не является рекламной «натяжкой». Обладая более чем солидным списком побед на престижных  конкурсах (вспомним золотой дубль А.Коломийцева на «Кубке Мира и «Трофее Мира в 2013 году), они зарекомендовали себя не только как закаленные конкурсные бойцы, но и как современные глубокие музыканты и блестящие артисты-виртуозы. Их жажда сцены и общения с публикой достойна высокой похвалы.

В первом отделении выступил Айдар Салахов – баянист с яркой энергетикой и театральной зримостью проживания музыкальных образов. Его появление на сцене сразу привлекает внимание. Про таких артистов говорят: «Он берет зал». В его руках звучание инструмента отличается красочностью и насыщенностью, фактурной многоплановостью и оркестровостью. С поистине листовским темпераментом Айдар исполнил «Чардаш смерти» Ф.Листа – кульминацию своей программы.

Во втором отделении эстафету от Айдара Салахова достойно принял аккордеонист Александр Коломийцев. Здесь мы позволим себе некоторое отступление. От частого употребления слов и выражений происходит их девальвация, то есть обесценивание смысла. Наверное, это относится к понятию «виртуозность». Своей игрой Александр возвращает определению «виртуозность» его первоначальный смысл, ведь по латыни virtus значит доблесть, благородство, храбрость. Теперь уместно сказать об артистическом облике А.Коломийцева только два слова: виртуозность и размах. Но  каким размахом и  какой виртуозностью блеснул Александр в «Сонате №1» и «Донской рапсодии» В.Семенова!

В короткой статье невозможно детально проанализировать все произведения, которые были исполнены в концерте. Конечно, как щемящее откровение прозвучали «Вокализ» С.Рахманинова у А. Салахова и «Ноктюрн» Л.Десятникова у А. Коломийцева.  А каковы были Скарлатти, Новачек, Прокофьев, Макконен, Анжелис! А бисы! Но есть резон остановиться и сказать о том, что оба артиста отметили особую атмосферу тепла и сердечной открытости воронежских слушателей, которая очень вдохновляла их на сцене. Хочется порадоваться за искушенную воронежскую публику, с энтузиазмом принявшую и полюбившую настоящих звезд двух столиц, открывающих новые горизонты в развитии исполнительства на баяне и аккордеоне.

Мы будем с нетерпением ждать новых встреч на следующих фестивалях имени Владимира Авралева!

Профессор Ю. Брусенцев,
художественный руководитель  фестиваля им. Вл. Авралева