Как рождается музыка?

На этот вопрос постарались ответить юные зрители и участники четырех необычных концертов, прошедших в учебных заведениях Москвы и Подмосковья при поддержке Банковской группы ЗЕНИТ.

В музыкальном мире имена братьев Ивановых в представлении не нуждаются. Заслуженные артисты России Андрей ИВАНОВ (композитор, контрабас соло) и Михаил ИВАНОВ (композитор, фортепиано) выступают на самых престижных площадках мира с выдающимися музыкантами современности. Но этот проект «Симфо-джаза» братьев Ивановых направлен на более узкую зрительскую аудиторию. Реализуется он на скромных сценах обычных средних школ, учебных заведений для творчески одаренных детей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. Научно доказано серьезное воздействие столь тонкой материи, как музыка, на умы, души, сердца и даже здоровье людей.  А братья Ивановы, виртуозно владея музыкальными инструментами, в очень доступной и понятной форме обращаются к детскому воображению, пробуждают фантазию. И ребенок раскрывает новые, иногда даже неожиданные грани личности. Таких смелых интересных суждений зачастую не доводилось слышать ни педагогам, ни родителям детей, побывавших на концертах, организованных Банковской группой ЗЕНИТ.

«Концерт произвел огромное впечатление как на детей, так и на взрослых. По каждому музыкальному произведению композитор задавал вопросы детской аудитории, и дети проявили столько активности! Ответы поражали своей искренностью, тонким пониманием музыки. На мой взгляд, такая форма ведения концерта оправдана и необходима. Дети не утомляются только слушанием музыки, им дана возможность высказать свое мнение, пробудить фантазию. Музыка заворожила всех. Медовые звуки скрипки, виртуозная игра контрабасиста, высокий профессионализм пианиста – замечательные артисты подарили нам праздник музыки. Большое спасибо! Такие концерты воспитывают эстетический вкус. Повышают мотивацию детей к слушанию и пониманию классической музыки.» Т.С.Плужникова

Вместе с друзьями братьев Ивановых – Полиной Лаптевой (скрипка) и Денисом Швытовым (саксофон), в концертах принимали участие юные художники – воспитанники творческой школы «Мастер-класс». И какие рисунки навеяла «живая» музыка! Виктория Сорокина и Арсений Ханин рисовали прямо на сцене, но мольберт поворачивали к  зрительному залу уже после того, как дети  делились своими впечатлениями.  Художники, также как и аудитория, не знали названий музыкальных пьес. Но в их рисунках  присутствовало и дыхание ветра  (пьеса «На семи ветрах»), и русские узоры (джазовая «Барыня»), и жгучая страсть («Фиеста») – все, что звучало в произведениях  братьев Ивановых.

Маленькие зрители также могли выразить на бумаге родившиеся под влиянием музыки художественные образы. Особенно трогательными, точными и поэтичными они получались у учащихся санаторно-лесной школы №7. Каждую школьную четверть сюда приезжает учиться и лечиться  новая смена ребят с ослабленным здоровьем, в том числе с ограниченными возможностями  здоровья (ДЦП, колясочники). Эта смена особенно сложная, большинство воспитывается в детских домах, кто-то сменил уже не одну приемную семью. И хотя говорили эти дети не особенно красноречиво, но слушали и рисовали очень искренне и увлеченно.

Наблюдая за сосредоточенной работой Саши Алямовской, невольно вспомнилось о чуде, которое 3 года назад сотворил для ребенка ее рисунок. Яркого и позитивного «Снеговика-волшебника» девочка, прикованная к инвалидному креслу, нарисовала в санаторно-лесной школе в 2011 году. Тогда Сашенька  стала одним из призеров конкурса юных художников ТШ «Мастер-класс», а ее оптимистичный снеговик был выбран для использования в  корпоративной новогодней продукции Банковской группы ЗЕНИТ. И когда руководству Банка стало известно, что у Саши очень серьезные проблемы со здоровьем, было принято решение поддержать ребенка. Уже третий год Александра Алямовская с помощью Банка отправляется на курсы реабилитации в венгерский институт им. Пете. К нашей радости, есть  положительная динамика. Воспитывающая Сашу бабушка также присутствовала на концерте братьев Ивановых:

«Как же нужны  подобные концерты именно таким детям!  Многие из этих ребят только сегодня познакомились с Музыкой. Задумались о том, как она рождается, какие чувства рождает в наших душах. Спасибо Вам!»

Н.А. Алямовская