Состоялся мастер-класс по росписи стекла витражными красками для детей с ограниченными возможностями здоровья

9 апреля 2014 года в Перми по традиции состоялся мастер-класс для детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках конкурса юного художника «Мой Восход». Мастер-класс на тему «Роспись стекла витражными красками» провела Зимирева Лариса Геннадьевна – учитель Пермской Школы-Интерната для незрячих и слабовидящих детей.

На мастер-классе ребята научились работе с витражными красками. Витражная роспись – одна из самых популярных техник. Особенно привлекательны изделия из стекла благодаря манящей прозрачности, привлекательности бликов, играющих и переливающихся на свету. Большой плюс данной техники заключается в ее доступности – любой желающий, не зависимо от уровня подготовки и способностей, может создать прекрасную работу и почувствовать себя настоящим мастером. Для росписи стекла витражными красками не требуется большое количество специальных материалов, все, что нужно для работы, это:

  1. Бутылка: прозрачное стекло или цветное.
  2. Витражные краски на водной основе.
  3. Контур для стекла «Decola»: золотой, бронзовый, белый, черный (на выбор)
  4. Пластиковая палитра или пластиковая тарелка (одноразовая),
  5. Фольга (для смешивания красок)
  6. Ацетон
  7. Кисточка № 1
  8. Ватные палочки и диски, бумажные салфетки
  9. Гелевая ручка под цвет контура .
  10. Иголочка.
  11. Подставка для бутылки.

Лариса Геннадьевна предложила ребятам на выбор 2  варианта росписи бутылок:

Рисунок  белым контуром на темном стекле – для данного вида росписи необходимо обезжирить бутылку ацетоном, спиртом или мыльным раствором, создать  эскиз рисунка на бумаге, перенести рисунок на бутылку  гелиевой ручкой, обвести рисунок белым контуром.

Получившееся изделие с белой заснеженной елью в синей ночи послужит прекрасным дополнением к Новогоднему интерьеру.

2 вариант росписи, который был предложен ребятам - Роспись бутылки из прозрачного стекла.

Работа по созданию изделия этим способом требует  выполнения следующих этапов:

  1. Обезжирить бутылку ацетоном, спиртом или мыльным раствором.
  2. Создать эскиз росписи бутылки на бумаге.
  3. Перенести рисунок на бутылку  гелиевой ручкой.
  4. Обвести рисунок  контуром соответствующего эскизу цвета и дать высохнуть примерно 1 час.
  5. Положить бутылку на подставку из нескользкого материала. Подставка нужна для того, чтобы придать бутылке горизонтальное положение и переворачивать её по мере продвижения работы и высыхания краски.
  6. Заполнить ячейки рисунка, нанесённого контуром, красками  разного цвета кистью №1.

По ходу выполнения изделий Лариса Геннадьевна помогала ребятам лучше подобрать необходимые цвета, рассказывала об особенностях работы с материалами:

«Цвета можно получить разных оттенков, смешивая краски  на палитре, покрытой  фольгой. При необходимости разбавлять краски   водой, чтобы получить более слабый оттенок.

На круглой форме расписываемой поверхности бутылки краска может  растекаться, излишки которой  можно убрать  бумажной салфеткой или ватной палочкой,  пока краска еще не высохла.

Возникшие на краске  пузырьки можно проколоть иголочкой».

Так ребята превратили обычные бутылки в яркие оригинальные разноцветные изделия, которые могут поднять настроение и украсить интерьер дома, а также, послужить прекрасным подарком родным и друзьям.