Творческая школа для победителей конкурса «На берегах Волги семьей единою живем»
Со 2 сентября по 28 ноября 2013 года в Приволжском федеральном округе прошел конкурс декоративно-прикладного искусства «На берегах Волги семьей единою живем» среди воспитанников детских домов. На конкурс было представлено около 450 творческих работ воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из 13 регионов ПФО.
Победителей конкурса помимо основных призов ждал приятный сюрприз – поездка в Москву. ТШ «Мастер-класс» при поддержке Банковской группы ЗЕНИТ организовала для них творческую школу во время весенних каникул. С 24 по 27 марта воспитанники Мензелинской (Республика Татарстан) специальной (коррекционной) школы-интернатаVIII вида: Самарина Марина и Долгов Эдуард; Специального (коррекционного) детского дома г. Богородска Нижегородской области: Галочкин Алексей и Короткова Оксана; сопровождающие их педагоги: Махмутова Светлана Степановна и Соловьева Марина Владимировна отдыхали, знакомились с Москвой и обучались новым видам декоративно-прикладного искусства в творческой школе «Мастер-класс».
Наши участники – победители художественного конкурса, все они талантливы и увлечены художественным творчеством: Самарина Марина – любит рукоделие, Долгов Эдуард – занимается витражной росписью, Галочкин Алексей – интересуется аэрографией, в ближайшее время планирует пойти на курсы по этой современной технологии. По характеристике педагога, Алексей уже сейчас прекрасный портретист. Короткова Оксана – любит искусство и в дополнение к художественному таланту очень артистична. С учетом этого была построена программа творческой школы: мастер-классы по декоративно-прикладному искусству провели доцент Гжельского государственного института Коршунова И.В. и преподаватель Детской художественной школы «Солнцево» Еланцева Т.И. Экскурсии по историческим местам и памятникам архитектуры, посещение художественных выставок и цирка на проспекте Вернадского.
Знакомство участников школы прошло за чаепитием, и сразу после него началась насыщенная культурная программа.
«В первый же день нашего пребывания в столице, мы посетили оружейную палату Кремля и, конечно, Красную площадь, что особенно впечатлило наших мальчиков Алексея Г. И Эдуарда Д.
Посещение музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи и Храма Христа Спасителя не только оставило много ярких воспоминаний, но и вдохновило наших детей-художников на новый творческий поиск.
Также для нашей группы были проведены мастер-классы: «Войлочный дизайн» и «Гжельская роспись». Оба эти направления в декоративно-прикладном искусстве были для наших детей новыми, интересными и очень увлекательными. Дети и взрослые, принимавшие участие в этих мастер-классах, унесли с собой не только новые знания, но и красивые изделия, выполненные собственными руками, а также красивые гжельские сувениры.
Незабываемые и особенно яркие и радостные впечатления остались у всех после посещения знаменитого Московского цирка», – вспоминают участники Школы.
Было очень приятно наблюдать за ребятами, когда они ходили по залам Пушкинского музея и Оружейной палаты, заворожено и восхищенно рассматривая памятники культуры.
Большой подарок преподнесла участникам школы природа. Ясное, чистое небо, температура + 15 градусов, безветрие – такая погода редкость для столицы в конце марта. Хотелось гулять по улицам старой Москвы до позднего вечера, любоваться красивыми видами и фотографировать, фотографировать, фотографировать…
Из общения с участниками мы тоже узнали много нового. Оказывается, на сегодняшний день ситуация с детьми-сиротами в России очень неутешительная. В нашей стране в 4-5 раз больше детей-сирот, чем в Европе и США. В то же время 2/3 детей-сирот в России попадают под разряд «социальные», то есть ставшие сиротами при живых родителях. Они сталкиваются с множеством проблем. Из-за полученных психологических травм дети часто попадают в коррекционные учебные заведения VIII вида, а программа таких школ не соответствует обычным образовательным учреждениям. В результате выпускники не могут сдать ГИА и ЕГЭ и соответственно поступить в ВУЗы и средние специальные учебные заведения. Круг профессий для них очень ограничен и зачастую сводится к 3-5 рабочим специальностям.
К счастью, находится много людей, готовых помочь детям, усыновить или взять над ними опеку. Так получилось, что все четверо наших участников на момент проведения школы уже нашли свои вторые семьи: Алексея взяла к себе преподаватель Детского дома Соловьева Марина Владимировна, у нее уже было пятеро детей (четыре родных и один приемный), Алексей стал шестым. Оксану взяла семья, которая воспитывает ее старшую сестру, Марина будет жить в семье своей старшей совершеннолетней сестры, Эдик – тоже со своими братьями и сестрами.
Когда выяснилось, что дети уже не числятся в школе-интернате, возникли сомнения, не взять ли в Москву других учащихся, но Светлана Степановна Махмутова заняла твердую позицию: кто заслужил, тот и должен получить награду.
Первая школа такого формата прошло успешно! Все участники увезли с собой массу хороших впечатлений и положительных эмоций! Ребята выразили желание вернуться в творческую школу в Москве еще раз!
Глядя на результат, мы решили сделать проведение таких творческих школ системой, чтобы больше ребят из разных регионов России смогли принять в них участие – посетить столицу нашей родины, познакомиться с историческим и культурным наследием, получить новые знания у педагогов во время проведения мастер-классов. В связи с этим, условие посещения творческой школы в Москве победителями конкурса декоративно-прикладного искусства «На берегах Волги семьей единою живем» отдельным пунктом уже внесено в его Положение с 2014 года. Это будет хорошей мотивацией для достижения новых творческих побед юными талантами.