Поющие струны и волшебные смычки

Блестящей победой российских спортсменов завершилось главное спортивное событие – Сочинская Олимпиада. А вот у юных дарований нефтяного юго-востока музыкальная Олимпиада подошла к своему экватору. Финальный тур фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья» еще раз доказал, что наша земля богата музыкальными талантами.

В течение ряда лет детский оздоровительный лагерь «Ландыш» НГДУ «Лениногорскнефть» принимал юных вокалистов. Именно эта площадка стала стартовой площадкой для Азнакаевского вокального ансамбля «Бэхет», получившего награду на одном из престижных песенных состязаний  из рук Василия Ланового.

Нынче лагерь стал местом встречи юных скрипачей и виолончелистов. Состязались за звание самого лучшего около ста детей – воспитанников детских музыкальных школ и колледжей из восьми муниципальных районов республики. Они продемонстрировали свои способности в качестве солистов, а также в ансамблях. Компетентная комиссия в составе солистки Московской академической филармонии, лауреата Всероссийских и международных конкурсов Ирины Чепижной, доцента Казанской государственной консерватории, заслуженной артистки и заслуженного деятеля Татарстана Ирины Лаптевой, заведующей предметно-цикловой комиссией «Оркестровые струнные инструменты Нижнекамского музыкального колледжа, заслуженного работника культуры РТ Сари Загриевой . без устали оценивали выступления солистов, ансамблей.

Ни один детский музыкальный праздник, проводимый фондом «Рухият» не обходится без напутствий взрослых. Успешных выступлений им пожелали заместитель председателя профкома «Татнефти» Марсель Бикмуратов, заместитель начальника НГДУ «Ленингогорскнефть» Раис Галиуллин, исполнительный директор фонда «Рухият» Флюра Шайхутдинова. Не обходится фестиваль «Страна поющего соловья» и без музыкальных подарков. Настоящим сюрпризом стало выступление председателя жюри Ирины Чепижной. Сегодня она гастролирует в разных странах мира и является одной из самых востребованных российских исполнителей молодого поколения. Ирину Витальевну направила на фестиваль автономная некоммерческая организация  «Творческая  школа «Мастер-класс». Аккомпанировала московской гостье  преподаватель Альметьевского музыкального колледжа Айгуль Украинская. Хотя встретились они буквально за полчаса до церемонии открытия, успех превзошел все ожидания.

Если Ирина Чепижная впервые участвовала в фестивале, то Ирина Лаптева и Сария Загриева уже не новички. По их словам, исполнительское мастерство детей растет. А его фундамент закладывается в детских музыкальных школах, школах искусств и в музыкальных колледжах.  Именно сюда приходят юные дарования, именно здесь благодаря трудолюбию детей, высокому профессионализму и неиссякаемой энергии  педагогов струны становятся поющими, а смычки – волшебными. Именно в  этих учреждениях набирают творческую высоту будущие спиваковы и ростроповичи.

Правда, на нынешнем конкурсе мальчиков было крайне мало. Они отдают предпочтение духовым инструментам, баяну, аккордеону, гитаре. Все же был один бриллиантик в этом прекрасном ожерелье талантов. Это – лауреат первой степени Владислав Виноградов из Лениногорской детской музыкальной школы имени Н.М. Кудашева. Быть может, в будущем он станет прекрасным скрипачом-виртуозом. Удача улыбнулась юной скрипачке из Нижнекамской ДМШ-1 Марие Тудияровой и виолончелистке из Заинской ДМШ Эльвине Ганиевой. Успехи своих воспитанников разделили и их наставники.

Среди ансамблей жюри решило присвоить звание лауреата первой степени двум коллективам – ансамблям «Радуга» Лениногорской ДМШ 1руководитель – Розалия Хасанова, концертмейстер Римма Мусина) и «Violini» Азнакаевской ДШИ (руководитель  Лилия Тимирова, концертмейстер  Марианна Муллина).

Коллективам – обладателям первых мест были вручены денежные сертификаты.

Подарки получили не только лауреаты и дипломанты. НГДУ «Лениногорскнефть», по доброй традиции, подготовило их  каждому участнику фестиваля. Надолго запомнят ребята и праздничную дискотеку, организованную молодежным комитетом управления, катания на снегоходах «Буран» и на ватрушках, игры на свежем воздухе. Благо,  погода была на стороне детворы. Безусловно, огромную пользу в жизни юных музыкантов сыграют и мастер-классы Ирины Чепижной и ирины Лаптевой.

Как отметила председатель жюри на церемонии закрытия, на этом празднике было много радостных мгновений. Нынешний конкурс – это промежуточный этап. Она пожелала всем не останавливаться на достигнутом и шагать вперед к новым победам.

Наиля ГАНИЕВА
Фото Сергея ТРУСОВА