Завершился II Всероссийский конкурс имени народного артиста России В.Ф.Гридина

В Курске завершился II Всероссийский конкурс имени народного артиста России В.Ф.Гридина. На протяжении трех дней баянисты и аккордеонисты со всей страны соревновались в исполнительском мастерстве.

Участниками конкурса стали представители самых разных регионов России – Москвы и области, Санкт-Петербурга и области, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края, республик: Марий Эл, Карелия, Удмурдской, Карачаево-Черкесской; областей: Курской, Липецкой, Ростовской, Тульской, Владимирской, Воронежской, Мурманской, Нижегородской, Саратовской, Белгородской, Вологодской, Орловской, Ярославской.

Количество участников творческого соревнования год от года становится все больше и больше. В этом году их количество составило 73 человека, представленные в сольном исполнительстве (младшей, средней и старшей группе) и ансамблях (дуэтах и трио). Всероссийский статус конкурса позволил значительно расширить географию участников, а также включить в их состав студентов творческих вузов. В этом году – это представители Российской академии музыки имени Гнесиных (г. Москва), Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства, Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке.

Торжественное открытие конкурса состоялось 28 февраля 2014 года в день рождения Виктора Гридина, выдающего музыканта, композитора – уроженца села Пристенное Курской области. В зале Курской государственной филармонии собрались ценители его творчества, а также участники конкурса, почетные гости. Все они смогли познакомиться с историей конкурса, его легендарными страницами, связанными с народной артисткой России Л.Г. Зыкиной и ее именным призом. Лауреаты предыдущих конкурсов, принимающие участие в нем и в этом году – Лев Лавров (РАМ имени Гнесиных, г. Москва) и Артем Кислов (Обоянская ДШИ Курской области) возложили корзину цветов к бюсту В. Гридина, установленного в 2013 году.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратились председатель комитета по культуре Курской области, заслуженный работник культуры РФ В.В. Рудской; Генеральный директор Творческой школы «Мастер-класс» (г. Москва) А.А. Петросян; представители ОАО «Банк «Зенит». Все 47 детских школ искусств Курской области получили в дар комплекты нотной и методической литературы.

Члены жюри конкурса, под бессменным председательством народного артиста РФ, профессора Александра Склярова выступили в концерте как солисты и совместно с оркестром народных инструментов Курской государственной филармонии имени В.Ф. Гридина. Мастерство и блестящий артистизм лауреата международных конкурсов Сергея Осокина, заслуженного артиста Украины, профессора Владимира Мурзы, заслуженного артиста России Юрия Шишкина покорили слушателей.

Конкурсные прослушивания прошли в младшей, средней и старшей группе, а также новой номинации «Ансамбли». Они показали, как идут процессы в отечественном баянном и аккордеонном искусстве – это и репертуарная панорама и новые педагогические технологии. На сцене были продемонстрированы необычные клавишные инструменты с «клавиатурой Кравцова». Все желающие могли познакомиться с ее автором – заслуженным деятелем искусств РФ, профессором Николаем Кравцовым и поучаствовать в семинаре.

В работе конкурса приняла участие компания «Тульская гармонь», устроившая выставку-продажу инструментов и аудиодисков, методической и нотной литературы. Кроме этого, двое лауреатов конкурса получили специальные призы от компании – значительную скидку на покупку инструментов.

На конкурсе прозвучали практически все сочинения В. Гридина и каждый раз слушателям и жюри конкурса были представлены самые различные их интерпретации. Это и знаменитая «Рассыпуха», задорная «Ехал казак за Дунай», блестящий «Искристый звездопад», плясовая «Утушка луговая» и многие другие.

Участники конкурса  и преподаватели смогли поучаствовать в мастер-классах и семинаре под руководством членов жюри и представителей ведущих творческих вузов страны.

Имена победителей были объявлены 4 марта на торжественном закрытии конкурса, здесь же состоялся гала-концерт лауреатов. Среди них:

  • лауреаты III степени М. Клименко (г. Можга, Удмуртская Республика), В. Сычков (г. Курск), К. Чаусов (г. Воронеж), Д. Чеглаков  (г.Обоянь, Курская область), К. Изотов (г. Сургут, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО), А. Матвейчук (г. Сургут, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО), С. Щетинин (г. Курск), дуэт в составе: А. Чудный, С. Щетинин;
  • лауреаты II степени Д. Маркитантов (г. Кемь, Республика Карелия), Д. Смирнов (г. Ковров, Владимирская область), Ф. Гагалаян  (г. Ростов), Д. Козюк  (г. Волгодонск, Ростовская область), Ю. Кокшаров  (г. Белгород), Е. Чиркова  (г. Ярославль), П. Бабин  (г. Москва), дуэт в составе:  Д. Козюк,  А. Михайлова  (г. Волгодонск, Ростовская область), «Зауральское трио баянистов» в составе:  П. Бабин,  Е. Крашенинников, В. Боголюбов (г. Москва);
  • лауреаты I степени В. Парсанов  (г. Волгодонск, Ростовская область),  А. Шкворов  (г. Санкт-Петербург), Л. Лавров (г. Москва), А. Строковский (г. Москва);
  • лауреат ГРАН-ПРИ А. Комельков  (г. Вологда).

II Всероссийский конкурс имени народного артиста России В.Ф.Гридина входит во всероссийскую систему отбора баянистов и аккордеонистов на международные конкурсы «Кубок мира» и «Трофей мира» 2014. Александр Комельков получил Cертификат на поездку на эти конкурсы и будет представлять Россию на международной арене. Обладателями Рекомендаций стали: Лев Лавров, Арсений Строковский, Аркадий Шкворов.

Лауреаты конкурса были награждены специальными призами от компании «Тульская гармонь», от Федерального Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения Дополнительного Профессионального Образования «Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма», от Губернатора Курской области, от Банка ЗЕНИТ и Издательства «Музыка».

Особым образом были отмечены лауреаты конкурса, получившие Сертификат и Рекомендации на участие в Международных конкурсах «Трофей мира 2014» или «Кубок мира 2014».

Программа конкурса была насыщенной и разнообразной. Хочется верить, что имя Виктора Федоровича Гридина каждый раз будет собирать в Курске все новые и новые таланты.