Завершился III Международный фестиваль «Орган плюс в Царицыно»

2 февраля 2014 года, концертом Gloria с большим успехом завершился Третий международный фестиваль «Орган ПЛЮС в Царицыно». Второй год фестиваль поддерживается Творческой школой «Мастер-класс».

За время проведения фестиваля, открывшегося 11 января, в атриуме Хлебного дома усадьбы Царицыно состоялось восемь концертов. В исполнении как молодых, так уже и признанных артистов прозвучала музыка, охватывающая исторический период в 8 столетий – от средневековья до 21 века. Так на первом хоровом концерте была исполнена Месса для хора, солистов, органа и камерного ансамбля Сезара Франка – выдающегося композитора эпохи романтизма. Романическое искусство было представлено одним из самых известных сочинений Камиля Сен-Санса «Карнавал животных» (концерт Галантные Индии), исполненный необычным составом с участием органа. Прозвучали сочинения барочных композиторов: от Люлли и Керля до Баха и Коррета (Концерт-закрытие). Настоящим погружением в глубины времён стал концерт Alta и Bassa капелл – исполнителей на старинных инструментах, названия которых малоизвестны даже академическим музыкантам (Концерт «Последний трувер»). Искусство ренессанса удивительным образом вписалось в пространство атриума, кажется, приспособленного именно для него – Месса Ave Maris Stella Жоскена Депре для хора “a capella” также была исполнена на открытии.

Двадцатый и двадцать первый века отразились в программе особым образом – помимо классика, блестящего мелодиста Франсиса Пуленка, Литании для женского хора и органа которого прозвучали на закрытии, фестиваль открыл новую страницу органного искусства 21-го века. Смелый творческий эксперимент – Органно-ждазовый концерт – продемонстрировал не только большой интерес публики, но также и способность органа представать в новых и неожиданных амплуа. Новаторство в подходе к исполнению классики продемонстрировал и концерт для органа, баяна, аккордеона с оркестром. Никогда Клавирные концерты И.С. Баха не исполнялись подобным составом, открывающим новые и необычные грани его гениальной музыки. Особое место в программе фестиваля занял Органно-литературный вечер – многогранные и подчас сложные для понимания образы поэзии Арсения Тарковского благодаря музыке обрели удивительную ясность и рельефность даже для непосвящённого слушателя.

В сравнении с фестивалем 2013 года расширился и состав участников. Так на сцене атриума выступили два хора, четыре камерных коллектива составом от 5 до 20 человек, солисты, в число которых вошёл исполнитель из Франции Винсент Фуре, ведущие российские исполнители, Заслуженные артисты России Юрий Шишкин (баян, Ростов на Дону), Татьяна Скворцова (сопрано, Тверь) и один Народный артист России Владимир Хомяков (орган, Челябинск), Победители международных конкурсов Мария Власова (аккордеон) и Константин Волостнов (орган). При этом, средний возраст участников не превышает 30 лет, что особенно важно в свете нацеленности работы Творческой школы на поддержку творческой молодёжи.

В общей сложности концерты фестиваля посетило порядка 1500 человек. Гибкая социальная политика позволила также посещать концерты малоимущим и пенсионерам.

Организаторы Фестиваля «Орган ПЛЮС в Царицыно» выражают глубокую признательность Банковской группе ЗЕНИТ за финансовую поддержку.

Отзывы сотрудников Банка ЗЕНИТ о концерте:

«В славный праздник Крещения нам посчастливилось побывать на джазовом концерте  3-го фестиваля Орган плюс в Атриуме Хлебного дома в Царицыно. Великолепное исполнение, изумительный голос солистки Юлианы, теплая атмосфера зала и великолепные мелодии не оставили равнодушными зрителей, заполнивших зал. Мне же очень понравилось исполнение композиции «Опавшие листья», которую когда-то прекрасно пел французский шансонье Ив Монтан. Зал долго не хотел отпускать исполнителей джазовых композиций и народного артиста РФ органиста Николая. Мы будем с нетерпением ждать очередного фестиваля Орган плюс в Царицыно!»

«Атмосфера очень приятная, торжественная. Встретили, заботливо проводили, усадили на места.
Незабываемое  впечатление  произвел  оркестр. У хора были прекрасные костюмы.
В прозрачный купол потолка можно было увидеть звездное небо. Особенно уютным оказался буфет, где после концерта в приятной, дружеской атмосфере можно было поделиться
полученными впечатлениями. Большое спасибо  организаторам мероприятия и участникам концерта за доставленное удовольствие.»