В созвучии нот и красок

10 января 2014 года в Альметьевском музыкальном колледже имени Ф.З. Яруллина состоялась пресс-конференция, посвященная Году культуры, 50-летию Альметьевского музыкального колледжа и благотворительному проекту Банковской группы ЗЕНИТ по бесплатному обеспечению учебных заведений Юго-Востока Татарстана музыкально-педагогической и нотной литературой.

В стартовавший в России Год культуры Банковская группа ЗЕНИТ реализует новый благотворительный проект по бесплатному обеспечению музыкально-педагогической и нотной литературой детских музыкальных школ в регионах присутствия Группы ЗЕНИТ.

Уникальный подарок — ноты, современную методическую литературу, сборники очерков по истории музыки — получили 25 музыкальных учебных заведений юго-востока Татарстана. Вручение комплектов состоялось в Альметьевске 10 января 2014 года с участием представителей Банковской группы ЗЕНИТ, администрации Альметьевского муниципального района,  музыкального колледжа им. Ф.З. Яруллина и Творческой школы «Мастер-класс».

Дамир Мухаметшин, директор Филиала «Банковский центр ТАТАРСТАН» ОАО Банк ЗЕНИТ: «Содружество банка с творческими людьми породило очередной проект в рамках нашей многолетней поддержки одарённых детей. Начался проект здесь, на юго-востоке, а продолжится в течение года по всему Татарстану. Вручение необходимой методической музыкальной литературы коснётся порядка 100 детских музыкальных школ Республики».

Символично, что старт проекта в Татарстане состоялся в Альметьевском музыкальном колледже,  который в Год культуры отмечает свой золотой юбилей.

И совершенно верно отметил Руслан Нуралиев – Председатель Правления АБ «Девон-Кредит» (дочернего банка Группы ЗЕНИТ),  «в Альметьевске наблюдается отличимая от других городов небывалая концентрация учреждений культуры».

Именно на земле Татарстана появились на свет такие знаменитые творческие фестивали и мастер-классы, как «Молодые таланты России», «Маэстро России — детям регионов» и другие проекты ТШ «Мастер-класс», учредителем которой является Банк ЗЕНИТ. Они рождались благодаря сотрудничеству с Альметьевским музыкальным колледжем и получили распространение по российским регионам.

Александр Петросян – генеральный директор «Творческой школы «Мастер-класс»: «Сегодня своей деятельностью мы охватываем 25 регионов России, но Татарстан, его юго-восточная часть являются нашими главными приоритетами. С Компанией «Татнефть» у нашей школы сложились очень хорошие отношения, постоянное сотрудничество с фондом духовного возрождения  «Рухият». Наши мастера искусства каждый год принимают участие в конкурсе «Страна поющего соловья» в качестве членов жюри и преподают уроки талантливым ребятам. Я исхожу из того, что хорошее сотрудничество складывается там, где хорошие люди, профессиональные и отзывчивые».

Комплекты литературы для всех детских музыкальных школ формировались заранее по запросам образовательных учреждений. Каждая школа подбирала для себя необходимые материалы, выпущенные Издательским домом «Музыка» – «П. Юргенсон» и Международным Благотворительным Фондом П.И. Чайковского.

Лилия Давлетшина, директор Джалильской музыкальной школы: «Подарки мы получили поистине  замечательные. Такие подарки всегда востребованы, потому что методическая музыкальная литература — важная составляющая обучающего процесса. Отрадно, что нас поддерживают постоянно, и не только в объявленный Год культуры. Чтобы не говорили, а таланты всегда нуждаются в поддержке».

В этот день Банковская группа ЗЕНИТ поощряла не только музыкантов. Ведь понятие культура всеобъемлюще, а творческая школа «Мастер-класс» поддерживает все юные дарования во всех творческих направлениях. Льготную путёвку на следующую летнюю творческую школу в Болгарии и диплом третьей степени Всероссийского конкурса юных художников «Мой Восход» получила юная жительница Альметьевска, учащаяся детской художественной школы №1 Карина Хайруллина. Карине удалось среди 10 тысяч одарённых детей-художников завоевать призовое место. Памятные подарки получили и другие юные художники Альметьевска, отличившиеся в конкурсе, и их педагоги.