Фестиваль «Молодые таланты России» в Казани

17 апреля 2013 года в Казанском музыкальном колледже состоялся концерт Всероссийского фестиваля «Молодые таланты России». Концерт проходил по инициативе Творческой школы «Мастер-класс» (г.Москва), при поддержке Министерства культуры РТ, Банковской группы ЗЕНИТ и при активном участии Казанской государственной консерватории (академии) им.Н.Г.Жиганова и Казанского музыкального колледжа им.И.В.Аухадеева.

В концерте принимали участие лауреаты международных конкурсов, музыканты из Москвы  Елена Кузнецова (фортепиано), Ирина Чепижная (скрипка), Клавдия Тарабрина (цифровой аккордеон) и представители г. Казани – лауреаты второй премии I Всероссийского музыкального конкурса – фортепианное трио Казанской государственной консерватории им.Н.Г.Жиганова в составе Мадины Набиуллиной (фортепиано), Елены Рольбиной (скрипка) и Андрея Каминского (виолончель).

Концерт «Молодые таланты России» собрал поистине аншлаг! Среди слушателей были учащиеся детских музыкальных школ Казани, студенты и преподаватели музыкального колледжа, Казанской государственной консерватории, Университета культуры и искусства, а также знатоки и любители музыки – жители и гости столицы.

Несмотря на то, что выступления  музыкантов-виртуозов не являются редкостью для казанской публики, фестиваль «Молодые  таланты России» поистине потряс татарстанских меломанов и мэтров сцены. Высокопрофессиональное владение инструментами, интересные  интерпретации знакомых произведений Листа, Брамса, Золотарева, Анжелиса, Семенова, новые ритмы, творческая атмосфера молодости, таланта и бесконечной любви к музыке и исполнительству, вызвали восторг слушателей! Фортепиано, аккордеон, скрипка, виолончель, будто по-новому зазвучали в руках талантливых музыкантов.

Великолепным тандемом с московскими музыкантами стало выступление фортепианного трио Казанской государственной консерватории им.Н.Г.Жиганова. «Булгарские напевы» из 1 тетради Ш.Шарифуллина гармонично дополнили каскад музыки мира, прозвучавший в этот замечательный вечер встречи с прекрасным.

Со словами благодарности и восхищения выступил директор Казанского музыкального колледжа Айрат Агзамович Заппаров. Он отметил, что такие встречи являются прекрасной возможностью поделиться творческими находками и новыми планами  с музыкантами различных уголков России.

Московские музыканты в свою очередь, восхитились историческими памятниками архитектуры, которые с большой заботой охраняются в столице Татарстана. Особенно их поразили Кремль и знаменитая мечеть Кул-Шариф, Башня Сююмбике – шедевры татарстанского зодчества.

И еще молодые музыканты-москвичи по достоинству оценили татарскую национальную кухню, отличающуюся от любой другой своими вкусовыми качествами.

Огромную благодарность все присутствующие и музыканты, и зрители выразили Банковской группе ЗЕНИТ, благодаря которой и состоялась это незабываемая творческая встреча молодых талантов.

Хочется надеяться, что эта встреча стала первой ласточкой в огромной череде концертов, музыкальных вечеров и новых открытий и знакомств с Молодыми талантами России.

Попов Антон Сергеевич
заведующий секцией баяна-аккордеона
Казанского музыкального колледжа имени И. В. Аухадеева