Молодые таланты России на великой земле древних булгар

16 апреля 2013 г. в небольшом старинном городе Татарстана – Болгар прошел фестиваль «Молодые таланты России». Мастер-классы по фортепиано, скрипке и аккордеону провели в детской музыкальной школе лауреаты международных конкурсов: Ирина Чепижная, Елена Кузнецова и Клавдия Тарабрина.

А вечером жителей города ждал праздничный концерт. Зрители тепло приветствовали всех исполнителей. Особый интерес вызвало выступление Клавдии, которая играла на цифровом аккордеоне. Многие дети и педагоги услышали впервые, как звучит этот инструмент.

Впечатлениями от поездки поделилась Тарабрина Клавдия:

«Здравствуй, Москва! Позади остались старинный Болгар, потрясающая татарская национальная кухня… Но обо всем по порядку. Маленький городок, скорее русский, нежели татарский, да и не городок вовсе – деревенька, встретил нас усталыми, но жизнерадостными улыбками местных жителей, петухами, свободно бегающими по улочкам (где еще увидеть такое городскому жителю!) и завороженными глазами учеников школы искусств. Так искренне могут радоваться, наверное, лишь неискушенные и неиспорченные дети… Да, жизнь в глубинке накладывает определенный отпечаток на человека, но тем приятнее, ценнее неподдельный, настоящий интерес и истинная заинтересованность в самом соприкосновении с искусством… Маленькие баянисты Болгара старались поймать на лету каждый мой совет во время нашей творческой встречи до концерта и тут же воплотить его в жизнь. И особенно хочется отметить незабываемую, просто нереальную тишину в зале, полном детей, лишь изредка прерываемую восторженным вздохом педагогов, всю жизнь посвятивших своим воспитанникам. Даже первое лицо городка – сам мэр – не словом, а делом, принимает активное участие в развитии и поддержании культурного уровня жителей!

А следующее утро порадовало нас по-весеннему теплым солнышком и замечательными пейзажами места слияния двух великих рек: Волги и Камы и городища, раскинувшегося на их берегу – бывшей столицы, отправной точки всех торговых путей средневекового Татарстана, ныне частично восстановленного, частично сохраненного в первозданном виде. Ведь так здорово, когда есть возможность не только познакомить заинтересованных слушателей со своим творчеством, но и познакомиться с историческим наследием тех мест, куда приводит нас музыкальная жизнь!»