Фестиваль «Молодые таланты и звезды России» в Екатеринбурге

25 февраля 2013 года в Екатеринбурге, в стенах старейшего среднего специального музыкального заведения Урала – музыкального училища им. П.И.Чайковского, которому исполнилось в 2012 году 100 лет, прошла интересная встреча с музыкантами из Москвы. Она была организована Творческой школой «Мастер-класс», Межрегиональной ассоциацией баянистов и аккордеонистов (МАБА), Уральской государственной консерваторией им.М.П.Мусоргского, музыкальным училищем им.П.И.Чайковского и международной летней школой «Славянский путь». Возглавили приезд столь представительной делегации музыкантов президент МАБА Александр Арутюнович Петросян и народный артист России, профессор РАМ им.Гнесиных Фридрих Робертович Липс.

Интерес к этому событию был столь велик, что мастер-класс Ф.Р.Липса пришлось «переместить» в большой зал, так как малый зал училища не смог вместить всех желающих.  На встречу с маэстро пришли педагоги, студенты и учащиеся  всех звеньев музыкального образования г. Екатеринбурга, а также педагоги и учащиеся из музыкальных училищ городов: Нижний Тагил, Асбест, музыкальных  школ Свердловской области.

В качестве иллюстраторов, в работе мастер-класса приняли участие студенты Уральской консерватории, лауреаты международных конкурсов: Артём Тимофеев, Григорий Калиновский и учащийся музыкального училища им. П.И.Чайковского Даниил Шаравьёв. Все они занимаются в классе народного артиста России, профессора Уральской консерватории В.А. Романько. На мастер-классе были затронуты  вопросы интерпретации произведений, выявлены стилистические особенности произведений, методы работы над ними. Каждый из студентов получил ценные советы и «пищу» для размышления от именитого гостя.

Помимо мастер-класса Ф.Р.Липс прочитал лекцию о современном репертуаре. Он познакомил слушателей с новыми произведениями,  написанными для баяна за последние годы, были прослушаны аудиозаписи некоторых из них (произведения –  Е.Подгайца, Т.Сергеевой, В.Рябова и  др.).  Благодарная публика наградила маэстро бурными аплодисментами за прекрасную лекцию и мастер-класс.

Вечером того же дня  состоялся великолепный концерт музыкантов из Москвы. Играли лауреаты международных конкурсов: Иосиф Пуриц (баян), Святослав Липс (фортепиано), Ирина Чепижная (скрипка). В концерте также принял участие лауреат международных конкурсов и джазовых фестивалей саксофонист – Игорь Паращук (Екатеринбург).  Эти музыканты, можно смело сказать – яркие явления в современном исполнительском искусстве. Каждый из них наделен незаурядным талантом, и они подтвердили это на сцене Концертного зала Маклецкого, являющегося одним из самых лучших и престижных залов Екатеринбурга. Каждый номер концертной программы был принят на «ура» и восторженная публика долго не отпускала музыкантов.

На концерте Александр Арутюнович Петросян – генеральный директор Творческой школы «Мастер-класс» вместе с руководителем Международной школы народной культуры, искусства и ремесел «Славянский путь» Александром Ивановичем Мосуновым торжественно вручили 2 льготные путевки по номинации «учитель-ученик» в летнюю школу в Болгарии (г. Несебр):

  • Тищенко Никите, лауреату Всероссийских и Международных конкурсов (народный вокал), ученику отделения дополнительного образования Свердловского областного музыкального училища им. Чайковского;
  • Имаевой Альбине Фанавиевне, преподавателю народного вокала СОМУ им. Чайковского, обладателю премии Министерства культуры Свердловской области за лучшую педагогическую работу года.

В заключение хочется сказать, что такая форма творческих встреч – проведение мастер-класса,  в сочетании с концертом, несомненно, перспективна и оправдывает себя. В этом смогли убедиться и мы – уральцы. После окончания, слушатели с восторгом делились впечатлениями от прекрасного мастер-класса и блестящего концерта и выразили надежду на новые встречи.

Народный артист России,
профессор Уральской государственной консерватории им.М.П.Мусоргского
В.А.РОМАНЬКО