МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЕ МУЗЫКАНТЫ: Фестиваль «Молодые таланты России» в Кемерово


9 февраля 2010 года в малом зале Кемеровской областной филармонии выступили представители творческой школы «Мастер-класс» и кузбасские таланты. Выступили так, что до сих пор в офис губернаторского центра «Юные дарования Кузбасса» ежедневно поступают звонки с благодарностями за потрясающий концерт. Музыкальная общественность кемеровской области взбудоражена. Юбилейный год творческой школы «Мастер-класс» начался достойно.

Столбик термометра, упрямо державшийся на отметке минус сорок, не остановил московских талантов. Девятого февраля представители творческой школы «Мастер-класс» со всеми костюмами и инструментами (баян, скрипка, саксофон, восьмидесятикилограммовая маримба) прилетели в Кемерово. Мороз не испугал и зрителей: несмотря на опасные зимние дороги, на концерт съехались дети и взрослые со всех уголков Кузбасса. В филармонии – аншлаг.

Фестиваль «Молодые таланты России» по традиции объединяет московских звезд и ярчайших исполнителей региона. В этот раз Кемеровскую область представили пианист Андрей Лисименко, вокалистки Татьяна Гордиенко и Александра-Мария Озерова, фортепианный дуэт в составе Елены Драловой и Елены Сидоренко и ансамбль народных инструментов «Сибирский квартет». Если такое сравнение корректно и уместно – кузбасские таланты ничуть не уступали москвичам по уверенности исполнения, профессионализму и количеству лауреатских званий в копилке.

Представители творческой школы «Мастер-класс» также были на высоте – впрочем, как и всегда. В антракте юные зрители восхищенно перешептывались, глядя на молодых виртуозов, а после концерта рвались в артистическую за автографами. Немудрено – ведь в Кузбасс приехала тяжелая артиллерия: кларнетист Никита Агафонов, пианист Яков Чашников, баянист Эдуард Аханов, скрипачка Ирина Чепижная и ударник Ростислав Шараевский. Музыканты международного уровня, студенты и аспиранты лучших музыкальных вузов страны, победители престижнейших конкурсов и фестивалей. Каждый из них – настоящая гордость творческой школы «Мастер-класс».

В концерте играл еще один виртуоз, которого можно отнести к обоим «лагерям» – и к москвичам, и к кемеровчанам. Пианист Константин Шамрай родился в Кемерово, с шести лет был стипендиатом губернаторского центра «Юные дарования Кузбасса», потом уехал в Москву, где закончил РАМ имени Гнесиных. Сегодня Константин – музыкант мирового масштаба; помимо участия в концерте он провел в Кемерово ряд мастер-классов, которые посетили более 150 слушателей из городов Сибири.

В Кемеровской области, конечно, регулярно проводятся фестивали международного уровня; однако такая концентрация виртуозных музыкантов на один квадратный метр – большая редкость. Концерт длился дольше, чем предполагалось – организаторы, прохронометрировшие мероприятие с точностью до минуты, не учли, что зрители после каждого номера будут так крепко «держать» музыкантов аплодисментами и криками «браво».

______________________________________________________________________________________