Международный фестиваль «Аккордеон Плюс»

С 31 марта по 2 апреля 2012 г. в Ростове-на-Дону проходил 3-й Международный Фестиваль «Аккордеон Плюс», в рамках которого проводился II Открытый юношеский конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне. Творческая школа «Мастер-класс» приняла участие в организации и проведении фестиваля.

Еще в 2005 году были сделаны первые шаги на пути к возникновению Фестиваля, который объединил бы профессиональных исполнителей и любителей аккордеона. Первым в Ростов приехал один из лучших джазовых аккордеонистов Арт Ванн Дам, чье мастерство заставило зрителей устроить бурные овации, подобный теплый прием каждого из гостей стал доброй традицией. Это в своих интервью не раз отмечали все те, кто выступал в Ростове по инициативе Международного Музыкального центра «Гармония»: Френк Марокко, Ален Музикини, Ренцо Руджиери, Василий Пьянов, Геннадий Калмыков, и многие многие другие… А в 2010 1й Международный Фестиваль «Аккордеон Плюс» распахнул свои двери для многочисленных участников и зрителей. Фестиваль 2011 года поддержало Управление Культуры города и в программу впервые вошел конкурс исполнителей.

«Аккордеон Плюс» – 2012 в своей яркости ничуть не уступает двум предыдущим. Череда незабываемых событий все три дня не давала спокойно вздохнуть ни организаторам ни участникам фестиваля. График был был на столько плотным, что времени едва хватало на сон…

Утро 31 марта ознаменовалось прибытием гостей фестиваля и аккредитацией участников конкурса. Еще не были зарегистрированы все участники конкурса, как начался открытый мастер-класс аккордеониста из Сербии Славко Митровича, атмосфера в зале была на столько творческой и непринужденной, что не смотря на языковой барьер, многое было понятно без слов. По завершению, все с нетерпением ждали концерта, до начала которого оставалось всего пару часов. За час до концерта холл был полон зрителей, внимаю которых были представлены раритетные и современные баяны, аккордеоны и гармони. Концерт еще не начался,а в воздухе витала атмосфера праздника, люди играли на инструментах, с удовольствием пели и танцевали.

Первым на сцену вышел Сербский коллектив под руководством Славко Митровича. Ансамбль Сербской Народной музыки очаровал всех зрителей уникальной палитрой звуков и колоритными образами.

Во втором отделении концерта звучал оркестр русских народных инструментов «Дон» под руководством Крикора Хурдояна. Произведения совершенно разных характеров и настроений сменяли друг друга, не давая зрителям опомниться, среди солистов были такие известные аккордеонисты, как Славко Митрович, Александр Поелуев и Алексей Шалыгин. До поздней ночи в зале не смолкали музыка и аплодисменты.

1 апреля не смотря на традицию беспрерывно шутить, в зале ДМШ им. Чайковского развернулась далеко не шуточная борьба на II Открытом юношеском конкурсе исполнителей на баяне, аккордеоне. В конкурсе приняли участие более 60 человек, среди них был представитель Германии, а так же конкурсанты из разных уголков России. Конкурсные прослушивания продолжались с 9 утра до 8 вечера,а совещание беспристрастного жюри, под председательством лауреата международных конкурсов А. Поелуева, затянулось до поздней ночи.

2 апреля в Городском Доме Творчества состоялось награждение участников и лауреатов конкурса ценными призами и подарками, но не только этим запомнился день. За награждением последовал мастер класс гостей из Италии: дирижера – Роберто Молинелли и исполнителя на баяне и бандонеоне – Марио Стефано Пьетродарки, который сменился презентацией инструментов фабрик «Тульская гармонь», «Акко», “Rolland“ представил свой электронный инструмент, а мастер-класс о специфике звукозаписи аккордеона в различных условиях провел Преподаватель РГК им. Рахманинова Роман Щёголь.
В завершение программы Фестиваля в Ростовской Областной Филармонии прошел концерт под названием «Кино и Танго» в нем принимали участие:

Ростовский филармонический симфонический оркестр (дирижер – Роберто Молинелли, Италия; солист – Марио Стефано Пьетродарки, Италия).

Зал был буквально переполнен желающими прикоснуться к прекрасному, и не всем хватило кресел, были даже те, кто был готов простоять весь концерт на балконе. И ожидания были оправданы: музыка была на столько прекрасна, что публика снова и снова вызывая музыкантов на «бис», требовала продолжения. Не желая отпускать гостей, зрители аплодировали стоя.

Бессменным ведущим концертов был президент международного музыкального центра «Гармония», заслуженный артист России, маэстро Юрий Васильевич Шишкин. Он своей гармоничной речью не только не давал зрителям отвлечься ни на одно мгновение, но и еще больше подогревал их интерес, увлекая в захватывающее путешествие по удивительному океану музыки.

Все три дня, перед концертами, во время конкурса и антрактов работала выставка раритетных и современных инструментов, где каждый желающий мог не только посмотреть на все экспонаты, но и «попробовать их на зуб», пообщаться с мастерами-изготовителями и представителями фабрик. И, кто знает, может договориться о покупке нового инструмента.

Еще долго участники и гости фестиваля будут обмениваться впечатлениями о трех днях проведенных в теплой дружеской и творческой атмосфере. И надеемся, что многие из них посетят нас в следующем году, на 4м Международном Фестивале «Аккордеон Плюс» в конце 2013.

Елизавета Седлова, Анастасия Могучева